Рождественские традиции

21 декабря 2008

Рождественские традиции

Рождественские традиции

Рождество в Германии и Австрии.

Рождественские ярмарки

Рождественские ярмарки или, по-немецки, Вайнахтсмаркт располагаются на центральной площади, чаще всего возле городской ратуши, главного собора или церкви. Они работают с самого утра и до позднего вечера в течение целого месяца, вплоть до Рождества, которое отмечается в Европе в ночь с 24 на 25 декабря.
Исторически сложилось так, что рождественские ярмарки стали образовываться вокруг мест, где продавали свежесрубленные елки. Именно там мелкие торговцы предпочитали торговать елочными украшениями, пряниками, глинтвейном, сувенирами. А бродячие актеры — показывать специально подготовленные к празднику сценки из жизни святого семейства. Теперь рождественская ярмарка стала, скорее, особым видом развлечений, где можно не только купить елку и прочие рождественско-новогодние атрибуты, но и вкусно поесть, покататься на всевозможных аттракционах, пострелять в тире и купить подарки для всей семьи.
Выглядят рождественские ярмарки словно воплощение детских снов о Деде Морозе: эдакие «потемкинские деревеньки» с красочными деревянными фасадами, брезентовыми крышами и ослепительными витринами, обильно украшенными елочными игрушками, гирляндами и свечами всевозможных размеров. Там множество киосков с горячим вином, глинтвейном, грогом, аппетитными жареными сосисками, куриной печенью с луком, яблоками в сахарной глазури, пряниками в виде сердечек, сахарной ватой, картофельными блинами с яблочным муссом, обилием темного крепкого пива. Перед киосками, где продают изделия народных ремесел, собираются огромные толпы зрителей, потому что мастера предпочитают изготовлять свой уникальный товар на глазах у изумленной публики.
В наше время рождественские ярмарки привлекают не дешевизной — цены здесь раза в три-четыре выше, чем в магазинах. Тем более, что к концу ноября по всей Германии начинаются колоссальные распродажи со снижением цен до 70 процентов. Пожалуй, это единственное время в году, когда немцы стоят в очередях. Статистика свидетельствует: особым спросом в канун рождества пользуются электронные игры, мягкие игрушки, бытовая техника, мобильные телефоны, дорогие часы, парфюмерия и, конечно же, драгоценности. Но за особенными или традиционными подарками люди отправляются на рождественскую ярмарку.
Все по той же старинной традиции на каждой рождественской ярмарке имеется особое место, где стоит огромная елка. Под ней разыгрываются библейские сюжеты, связанные с появлением на свет младенца Христа или устанавливаются фигуры, иллюстрирующие сцену прихода волхвов. С каждым днем персонажей становится все больше, а вечером 24 декабря в ясли, окруженные Иосифом, Марией, пастухами и загадочными восточными магами-царями, кладут фигурку игрушечного Иисуса. По правилам, эта композиция исчезает сразу после заката, а на будущий год снова появляется на том же месте.
Каждый немецкий город гордится своей рождественской ярмаркой, вернее, ее уникальностью и непохожестью на другие. Но все жители Германии сходятся на том, что старейшая рождественская ярмарка страны находится в Дрездене. Она появилась еще в 1433 году. Каждый год в декабре здесь проходит праздник «вайнахтсштоллена» — рождественского кекса особого приготовления. Дрезденцы почти каждый год изумляют своих гостей гигантскими «штолленами». Например, в 1999 году длина одного такого кекса достигала почти пять метров при весе около 3000 килограммов! Однако съели его довольно быстро.
Пристанище стеклодувов, крошечный городок Лауша в Тюрингии славится на весь мир своими восхитительными стеклянными елочными игрушками. Секрет их изготовления передается от родителей к детям вот уже 200 лет. Естественно, самым лучшим местом для демонстрации своего мастерства и товара стала рождественская ярмарка.
В Берлине одновременно работают более тридцати рождественских ярмарок. Упор здесь делается не на седую историческую традицию, а, скорее, на развлечения в чистом виде: на период ярмарки Берлин превращается в смесь огромного супермаркета с луна-парком.
В саксонском городе Зайфен рождество царит круглый год. Это город мастеров-резчиков по дереву, которые делают крошечные фигурки ангелочков, гномов, шахтеров, щелкунчиков, курильщиков и других традиционных деревянных рождественских игрушек. Конечно, немецкие магазины завалены дешевой стилизацией под зайфенские игрушки (так же, как у нас с матрешками), однако истинные ценители утверждают, что только настоящее изделие местных ремесленников обладает особой рождественской магией, потому что вырезано вручную, а не на токарном станке где-нибудь в Гонконге. Именно поэтому в канун рождества сюда приезжают толпы людей, чтобы купить подарки и посетить знаменитый музей деревянной игрушки.
В баварском городе Ротенбурге рождественская ярмарка никогда не закрывается. Несколько сказочных домиков переносят туристов (а их здесь бывает не меньше трех миллионов в год) в атмосферу любимого праздника. Официально эта вечная ярмарка называется Рождественским музеем. И зимой, и летом в рождественской деревеньке из восьми домов лежит снег (правда, по большей части искусственный), а улицы и залы украшены щелкунчиками всех видов и мастей. Большинство экспонатов вполне можно купить по сходной цене. Здесь есть все: и грошовые китайские пластмассовые шарики, и антикварные деревянные фигурки святого семейства за несколько тысяч долларов.


Рождество Христово — это не только светлый праздник православия. Рождество - праздник возвращенный, возрождающийся. Традиции этого праздника, исполненного подлинной человечности и доброты, высоких нравственных идеалов, в наши дни открываются и осмысливаются вновь. 

Вы знаете, кто нарисовал первую рождественскую открытку? А зачем в Рождество звонят в колокола, и что символизируют свечи? 


Рождественский венок 

Рождественский венок имеет Лютеранское происхождение. Это вечнозеленый венок с четырьмя свечками. Первую свечу зажигают в воскресенье за четыре недели до Рождества как символ света, который придет в мир с рождением Христа. Каждое следующее воскресенье зажигают еще одну свечу. В последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все четыре свечи, чтобы осветить место, где находится венок (это может быть алтарь церкви или обеденный стол). 

Колокольчики 

Колокольный звон в Святки пришел к нам из зимних языческих праздников. Когда Земля была холодна, считалось, что солнце умерло, а злой дух очень силен. Чтобы изгнать злого духа, нужно было сильно шуметь. До наших дней сохранилась рождественская традиция звенеть колокольчиками, одновременно петь и кричать. На Святках в церквях всего мира раздается колокольный звон. Но не для изгнания злых духов. Таким образом люди приветствуют пришествие Христа. В Скандинавии колокольный звон означает конец работы и начало праздника, в Англии - погребальный звон на похоронах дьявола и приветствие Христа. 

Рождественская елка для птиц 

Рождественская елка для птиц - скандинавская традиция. Люди пытаются разделить свою радость в праздник Рождества с другими живыми существами. Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Праздник на улице добавляет веселья празднику в доме. 

Рождественские свечи 

Свет был важной составляющей зимних языческих праздников. С помощью свечей и костров изгоняли силы тьмы и холода. Восковые свечи раздавались римлянам в праздник Сатурналии. В христианстве свечи считаются дополнительным символом значимости Иисуса как Света мира. В викторианской Англии торговцы каждый год дарили своим постоянным покупателям свечи. Во многих странах рождественские свечи означают победу света над тьмой. Свечи на райском дереве породили всеми нами любимую рождественскую елку. 


Рождественские открытки 

В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году. Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты. 


Рождественские подарки 

У этой традиции много корней. Святой Николай традиционно считается дарителем подарков. В Риме была традиция дарить подарки детям на праздник Сатурналии. В качестве дарителя подарков может выступать сам Иисус, Санта Клаус, Бефана (итальянский Санта Клаус женского пола), рождественские гномы, различные святые. Согласно старой финской традиции, подарки разбрасывает по домам человек-невидимка. 

Ветка поцелуев 

До появления рождественской елки в середине девятнадцатого столетия в Англии была так называемая "ветка поцелуев". Она имела форму двойного кольца, украшенного гирляндами, зелеными ветвями, падубом, плющом, яблоками, грушами, зажженными свечами и омелой. Если девушка случайно оказывалась под этой веткой, ее позволялось поцеловать. 

Рождественская елка 

Предполагают, что первые неукрашенные Рождественские елки появились в Германии в VIII веке. Первое упоминание о ели связано с монахом святым Бонифацием. Бонифаций читал друидам проповедь о Рождестве. Чтобы убедить идолопоклонников, что дуб не является священным и неприкосновенным деревом, он срубил один из дубов. Когда срубленный дуб падал, он повалил на своем пути все деревья, кроме молодой ели. Бонифаций представил выживание ели как чудо и воскликнул: "Да будет это дерево деревом Христа!". 

В дальнейшем Рождество в Германии отмечалось посадкой молодых елей. В немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. 

В XVII веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах. В то время елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками. 

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке. Однажды вечером он шел домой, сочиняя проповедь. Блеск звезд, мерцающих среди елей, внушил ему благоговение. Чтобы продемонстрировать эту великолепную картину семейству, он поставил елку в главной комнате, укрепил на ее ветвях свечи и зажег их. 

Своей популярности в Англии Рождественская елка обязана немецкому принцу Альберту, мужу Королевы Виктории. 

В XVII-м веке немецкие иммигранты привезли традицию Рождественской елки в Америку. Первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году. 

Огни 

Раньше во время празднования Рождества одной из главных опасностей были рождественские свечи. Поэтому в гостиных держали ведра воды на случай пожара. Идея использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке. 

Украшения 

Первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами. Позже были добавлены сладости, орехи и другая еда. Затем - рождественские свечи. Такой груз был, безусловно, слишком тяжел для дерева. Немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения. 

Первый гость 

Первый гость - это первый человек, который заходит в дом и "впускает" Рождество (в некоторых странах эта традиция относится не к Рождеству, а к Новому году). Иногда такого человека даже специально нанимают, чтобы все было сделано надлежащим образом, так как есть суеверие, связанное с первым гостем. Первый гость должен держать в руке еловую веточку. Он входит в парадную дверь, проходит через дом и выходит через заднюю дверь. Ему преподносят хлеб-соль или какой-то небольшой подарок как символ гостеприимства. Первый гость обязательно должен быть темноволосым мужчиной. Если первой гостьей стала женщина - это плохая примета.


Распечатать страницу