Празднование Хануки

26 декабря 2008

Празднование Хануки

Празднование Хануки

Иудеи так радовались явившейся теперь вновь возможности
вернуться к своим прежним обычаям и внезапному случаю
после продолжительного времени опять предаваться истинному
богопочитанию, что они условились на будущее время всегда
праздновать день восстановления Храма восьмидневным празднеством.

Иосиф Флавий, «Иудейские древности» XII 7:6-7

По сей день, в Израиле и по всему миру – в конце декабря, когда волны Средиземного моря темнеют, христианский мир горит рождественскими украшениями и повсюду звучат новогодние песни, иудеи жарят в масле румяные пышные пончики, дарят детям подарки всю праздничную неделю, и зажигают каждый вечер по одной свече в меноре. И пусть мы сейчас далеко от благодатных средиземноморских берегов, празднуем Хануку в заснеженной Москве.

Мы, Союз израильских студентов МГИМО (Еврейский клуб), помня о том, что Хануку нужно справлять только в обществе близких друзей и родных – собрались вместе в одной из аудиторий родного университета. Началось празднование, как всегда бывает в нашем землячестве, с бурных приветствий, шуток, рассказов. Потом все расселись по местам и принялись с аппетитом поглощать пончики из коробок, заботливо расставленных организаторами праздника на длинных партах, рядом с приготовленными для нас подарками. Народу собралось множество.

Наш Председатель Давид Пелег начал свою приветственную речь со слов признательности за то, что мы нашли время прийти, и, заметив, что Израильский Союз впервые празднует в университете Хануку, выразил надежду, что мы и впредь всегда будем встречать этот замечательный праздник все вместе. Затем слово взяла Татьяна Альбертовна Шарова, заместитель декана по работе с иностранными учащимися. Тепло поздравив землячество с праздником, она высказала уверенность, что мы еще встретимся много-много раз. Татьяна Альбертовна завершила свою речь словами поздравлений и пожеланий.

Потом выступила наша Тами Бен-Шломо, рассказавшая нам немало интересного из истории и традиций праздника. Мы внимательно слушали ее, не забывая при этом усиленно жевать пончики с вареньем…

Следующим взял слово Юрий Кофнер, пригласивший нас всех прийти на празднование Рождества, которое пройдет в четверг. «Приходите, будет вечеринка!» - пообещал Юра.

А затем наступила самая торжественная и волнующая часть праздника – Давид установил менору на столе и, нараспев читая древнюю молитву, зажег на ней две тоненькие свечи. Раздались громовые аплодисменты. Затем наш Председатель предложил посмотреть клип. Мы с энтузиазмом восприняли эту идею.

На праздничном столе сияли три свечи, за окном мягким светом искрились огни города, и женский голос протяжно пел на иврите песню об отчаянии и всепобеждающей надежде. Когда отзвучали последние ноты, у многих в глазах стояли слезы.

«К делу» – объявил Давид и рассказал нам о возможности изучать иврит в качестве третьего в университете и в еврейском культурном центре. Надо подумать, согласовать с расписанием в следующем семестре.

Ну а потом мы веселой гурьбой потопали вниз – фотографироваться и прощаться. Долго не влезали в объектив камеры – так нас было много.

Как хорошо, когда Хануку встречаешь вместе с любимыми друзьями! Мы далеко от дома – и все же мы всегда дома, пока мы с нашим землячеством, одной дружной семьей, вот так собираемся вместе!

Лейла УРЕКЕНОВА, PR-отдел
Союза израильских студентов (Еврейский клуб)



Распечатать страницу