Светлый праздник Рождества

28 декабря 2008

Светлый праздник Рождества

25 декабря в стенах МГИМО был особенный вечер – россияне и студенты из разных стран собрались в зале №2, чтобы впервые за долгое время существования университета отпраздновать католическое Рождество.

Впрочем, все мы равны в милом зачаровании новогодней атмосферой, знакомой с детства и растопляющей душу и сердце, а потому гостями были не только католики, но также иудеи, мусульмане, православные и представители иных конфессий. Это был не столько религиозный, сколько «европейский» праздник, праздник тех, кто, находясь вдали от дома, не может провести его в кругу семьи.

Среди приглашенных были Декан по работе с иностранными учащимися Шишкин Владимир Николаевич, его заместитель Шарова Татьяна Альбертовна, а также президент Армянского Клуба МГИМО Сардарян Генри, заместитель председателя Азербайджанского Клуба МГИМО Алиев Натик, и президент Союза израильских студентов МГИМО Пелег Давид. Кроме того, на встрече присутствовала съемочная группа интернет-телеканала Russia.ru, а вёл собрание один из сопредседателей Французского землячества МГИМО Мишель Форже. В качестве организаторов выступили Совет землячеств МГИМО и Студенческий союз МГИМО, а также Общество немецких студентов МГИМО в лице Юрия Кофнера, Французское землячество МГИМО в лице Мишеля Бессона, Польское и Болгарское землячества МГИМО в лице очаровательных Эвы Ноцень и Боряны Геновой, и Белорусское землячество МГИМО в лице Георгия Плащинского.

Начавшись с выступления гостей, которые подчеркнули необходимость в межкультурном диалоге, мире и понимании, вечер продолжился праздничным фуршетом, представленным азербайджанскими сдобными и мучными сладостями, немецкими пряниками, белорусскими печёными яблоками с мёдом, ванилью, маком и орехами, а также традиционными французскими конфетами. Запивать можно было как горячим чаем, так и безалкогольным вином.

Вдоволь распробовав различные угощения, гости вновь направились в зал, чтобы больше разузнать о традициях празднования Рождества и Нового Года в различных странах, и когда в аудитории был выключен свет, в ней появились… Дед Мороз и Снегурочка! Совсем как настоящие. Пожаловавшись на большой объем работ (им еще предстояло посещение МГУ, РУДН и всех-всех ВУЗов России, где студенты нуждались в рождественской атмосфере), они раздали зрителям небольшие подарки в виде свёртков, раскрыв которые, можно было обнаружить мандарины, шоколад и даже цельные грецкие орехи. Когда в зале приятно потеплело от улыбок и хорошего настроения, оставался лишь кинематограф – лента Каннского кинофестиваля “Joyeux Noel”, повествующая о реальном случае из истории Первой мировой войны, когда шотландские, французские и немецкие отряды, несмотря на вражду между их государствами, прекратили стрельбу и недоверие друг к другу ради того, чтобы мирно отпраздновать самый тонкий и душевный европейский праздник – Рождество.

Окончив мероприятие, следовало лишь не забыть о тех, кто лишен родительского внимания. Желающие смогли сделать свой вклад в проведение недели Благотворительности МГИМО в помощь Детскому дому №18. Так же, как они сами окружены заботой со стороны близких, они помогли и детям, лишенным возможности быть в своем доме. Христианские традиции продолжаются и в век, когда Рождество объединяет не только верующих, но и всех неравнодушных – к уюту, к духу праздника.

Георгий Плащинский II ФП
Зампредседателя
Совета Землячеств
МГИМО (У) МИД РФ

 




















Распечатать страницу