С Днем Защитника Отечества… нашего общего!

2 марта 2009

С Днем Защитника Отечества… нашего общего!

23 февраля традиционно является одним из важнейших национальных праздников в нашей стране. Он носит красивое, гордое название – День защитника Отечества - и имеет богатую историю. 23 февраля тысячи жителей нашей страны выходят на улицы, чтобы праздничным шествием отпраздновать это знаменательное событие. В этот день принято поздравлять мужчин – защитников нашей Родины. К 23 февраля все относятся по-разному. Для кого-то это просто еще один выходной день, а для другого – частичка история и важное событие в жизни.

Однако этот праздник отмечаем не только мы, россияне. Своим отношением к этой дате со мной поделились студенты МГИМО - представители других государств. И, как выяснилось, все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд…


Георгий Дрейер, МЖ, 1 курс

Израильское землячество

К празднику 23 февраля я, к сожалению, отношусь отрицательно. Хотя мы вправе воспринимать его просто как «день мужчины», вполне ли нам ясно, что же на самом деле произошло ровно девяносто лет назад? 23 февраля 1918 года отряд матросов под командованием Павла Дыбенко был разбит немцами под Нарвой и бежал в тыл, по пути занимаясь мародёрством. За этот позор Дыбенко даже был снят с должности наркома. Создание же самой Красной армии произошло раньше – 17 января, когда опубликовали «Положение об организации социалистической армии». В русской военной истории много других, действительно славных дат, связанных с именами Суворова и Ушакова, Кутузова и Багратиона, Скобелева и Брусилова. Привязывать благодарность защитникам Отечества именно к этому дню мне кажется абсурдным. То, что главный воинский праздник страны назначен на 23 февраля, лично у меня вызывает сожаление, как и то, что современная российская армия со своей многовековой историей в основном ориентирована на преемственность с Советской армией, созданной в 1918. А эта армия, если быть справедливым, не только брала Берлин, но и участвовала в репрессиях против своего народа. Можно сказать, что люди привыкли к празднику; но привычки бывают плохие и хорошие.

 

Натиг Алиев, МО, аспирант

Азербайджанское землячество

Каждый человек должен помнить свою историю, если мы забываем ее, мы тем самым перечеркиваем свое будущее. Советский Союз объединял советские республики почти век, поэтому у всех этих республик вековая общая история. Наши деды воевали плечом к плечу против фашизма, защищая свою семью, Родину, свою страну – Советский Союз. Вторая мировая война - это страница героизма советских солдат. 23 февраля - день защитника Отечества, того защитника, который победил фашизм, который защищал свою Родину! Это знаменательный день!

 



Мария Епифанова I МЖ

Руководитель отдела «СМИ и PR» 

Совета Землячеств МГИМО(У)









 


Распечатать страницу