Мастер-класс посла Испании в России Хуана Марка Пуйоля на Факультете политологии

13 марта 2009

Мастер-класс посла Испании в России Хуана Марка Пуйоля на Факультете политологии

Мастер-класс посла Испании в России Хуана Марка Пуйоля на Факультете политологии

13 марта перед студентами Факультета политологии на тему "Россия и Европейский Союз в мировой экономике" выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России Хуан Антонио Марк Пуйоль.

Посол Пуйоль высказал предположение о том, что проблемы, с которыми сталкивается мировая экономическая система в 2009 году, будут вскоре разрешены. По его мнению, успешное решение данных проблем зависит от готовности ответственных и влиятельных игроков в международном сообществе договориться о правилах и механизмах регулирования международных финансов. Международному сообществу предстоит создать гораздо более сложную и требующую тонких компромиссов систему регулирования, чем та, которая существовала до кризиса 2008-2009 годов.

Посол Пуйоль выразил надежду на то, что мировые экономические проблемы подтолкнут Россию и Европейский Союз к более тесному сотрудничеству и облегчат переговоры по новому соглашению о стратегическом партнерстве России и ЕС. Интенсивность взаимодействия Европейского Союза с Россией будет расти, как это происходило между ЕС и каждой из нынешних стран-членов на протяжении ряда лет перед вступлением этой страны в Евросоюз. Налаживание стратегического партнерства России и ЕС - это, по мнению Х. Пуйоля, задача, которая естественным образом встает перед Брюсселем после успешной интеграции в Евросоюз стран Южной, а затем Центрально-Восточной Европы и сближения с непосредственными южными и восточными соседями Евросоюза.

В ходе своего председательства в Европейском Союзе Испания планирует уделить приоритетное внимание ослаблению визовых ограничений на поездки россиян в ЕС, а также искать пути расширения программ учебных и научных обменов между Россией и странами Евросоюза. Вместе с тем, как указал посол Испании, было бы ошибкой ожидать скорых прорывов в отношениях Москвы и Брюсселя, поскольку завышенные ожидания могут стать причиной последующих разочарований и обид.


Распечатать страницу

Фотогалереи