Симпозиум в Киле: обсуждение проекта «Северный поток» - Nord-Stream

24 февраля 2009

Симпозиум в Киле: обсуждение проекта «Северный поток» - Nord-Stream

20 и 21 февраля 2009 г. в Киле (Германия) проходил симпозиум на тему «Газопровод «Северный поток»: правовые, экономические и экологические аспекты», в котором принимала участие доцент кафедры Е.В. Кабатова.

Газопровод «Северный поток» (Nord-Stream) сегодня является одним из наиболее значимых международных проектов, привлекающих к себе внимание специалистов многих стран. В его осуществлении участвуют пять стран: Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. В 2005г. для координации проекта было создано совместное предприятие Nord-Stream, в котором участвуют компании из России (Газпром), Германии и Нидерландов. Компания Nord-Stream находится в г. Цуг (Швейцария), а ее филиал - в Москве. Газопровод будет прокладываться от Выборга по дну Балтийского моря до Грайфсвальда (Германия) - такой маршрут дает возможность избежать затруднений, иногда возникающих на территориях стран-транзитеров.  Протяженность газопровода –  около 1220 км, предполагается строительство двух линий, первую из которых планируется  ввести в действие в 2011 г. (подробности см. на веб-сайте www.nord-stream.com).

Симпозиум был организован Институтом восточноевропейского права Университета Киля. На симпозиуме, прежде всего, выступил представитель компании Nord-Stream г-н Ланге, который осветил текущую ситуацию исполнения проекта и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

Особенностью данного симпозиума был его междисциплинарный характер, который дал возможность оценить проект с самых разных точек зрения. Выступавшие специалисты по экологии Балтийского моря осветили различные риски, связанные со строительством газопровода, и предпринимаемые меры по их уменьшению.

Большое число международно-правовых аспектов проекта в силу участия в нем нескольких государств сделало необходимым, в первую очередь,  обсуждение международно-правовых актов. В выступлениях участников симпозиума анализировалось большое число международных конвенций, документов ЕС, так или иначе связанных с проектом. Необходимо отметить выступление директора Европейского учебного института МГИМО проф. М.Л. Энтина, в котором подробно анализировались взаимоотношения России и ЕС в контексте сотрудничества в энергетической сфере.

На симпозиуме также обсуждался крайне важный вопрос международно-правового регулирования разрешения возможных споров. В связи с этим был проанализирован Договор к Энергетической Хартии, содержащий соответствующие положения.

Не остались без внимания и вопросы частного права, которые в таком крупном международном проекте играют не менее важную роль. Наличие иностранных партнеров в проекте делает необходимым решение проблем международного частного права, в частности определение применимого права к договорам, которые  заключаются в рамках проекта, а также к внедоговорным отношениям, которые могут возникать как при строительстве газопровода, так и его эксплуатации. Этим вопросам было посвящено выступление доцента кафедры Е.В. Кабатовой.

В заключение проф. Трунк и проф. Пройлс из Института восточно-европейского права Университета Киля подчеркнули большую значимость состоявшихся дискуссий, пользу которых нельзя переоценить – недавние осложнения поставки российского газа в страны западной Европы в связи с конфликтом с Украиной лишь подтверждают это.


Распечатать страницу