Праздник Весны в МГИМО

24 марта 2009

Праздник Весны в МГИМО

Праздник Весны в МГИМО

20 марта в нашей Alma mater состоялось празднование Новруза, древнего праздника весны, на Востоке считающегося началом года по солнечному календарю, а также совпадающего с днем весеннего равноденствия.

Праздник уходит корнями в далекое прошлое, до начала новой эры и связан с зороастрийскими верованиями. Однако сейчас Новруз отмечается в большинстве стран Средней Азии и Среднего Востока. Традиции празднования Новруза хорошо знакомы и ряду народов России.

В МГИМО «Новруз» был встречен концертом и восточными угощениями. На концерте студенты из стран, где отмечается этот праздник, показали свое умение петь и танцевать, а также порадовали знанием богатых народных традиций. В концерте участвовали национальные землячества: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Гости Азербайджанского клуба МГИМО станцевали лезгинку, а студенты РУДН из Казахстана представили национальный танец и традицию "тусау кесер". Техрон Раджабов из Таджикистана коротко рассказал о традициях празднования Наурыза в его родной стране, а поп-звезда Аврангзеб Абдулов спел одну из своих замечательных песен. Со стороны Кыргызстана Искендер Абдуллаев исполнил композицию "Нооруз" на Yamaha, а узбекские студенты организовали театральную постановку "Празднование Навруза в узбекской чайхане".

В праздновании Новруза приняла участие и Ассоциация студентов МГИМО из Татарстана, являющаяся частью Клуба культуры народов России МГИМО. Она была представлена Танцевальным ансамблем Татарского культурного центра, выступление которого потрясло зрителей своей красотой и уровнем исполнения. Солисты Ансамбля Надия и Наиля Яваевы показали гостям трогательный танец лебедей (аккош күле). Выступление Ансамбля закончилось зрелищным танцем из четырех пар (түгәрәк бию).

После концерта гости имели возможность выпить чашку чая с различными традиционными угощениями и восточными сладостями. Так что, домой все вернулись не только с чувством духовного удовлетворения от концерта, но и со сладкими воспоминаниями о кухне народов России, Кавказа и Центральной Азии: такие блюда, как чак-чак, казы, баурсак и шельпеки помогли лучше насладиться атмосферой праздника.

Кроме студентов МГИМО (У) на празднике присутствовало более двухсот гостей из различных вузов Москвы. Нельзя не отметить значительную роль Совета Землячеств МГИМО и руководства Университета в организации празднования.

Отдел СМИ Ассоциации студентов МГИМО из Татарстана (Россия)

Отдел СМИ и PR Совета землячеств МГИМО


Распечатать страницу