Скончался Вадим Цымбурский

23 марта 2009

Скончался Вадим Цымбурский

23 марта 2009 г. на 53-м году жизни скончался известный российский политолог, мыслитель-геополитик Вадим Цымбурский.

Михаил Ильин, заведующий кафедрой сравнительной политологии МГИМО:

«…у Евтушенко где-то было стихотворение о том, что когда человек умирает – исчезает целый мир. Вот Вадим – это человек многих миров. Даже не только с профессиональной точки зрения, но еще и с точки зрения личной. Вадим оставил нам много миров. Я думаю, что эти миры мы должны помнить, мы должны беречь то, что нам досталось от миров Вадима Леонидовича Цымбурского».

Борис Межуев, редактор спецпроектов «Русского журнала», шеф-редактор «Рабочих тетрадей Русского журнала», кандидат философских наук:

«По интеллектуальному масштабу этот человек соразмерен с Бердяевым, Булгаковым, Флоренским, Соловьевым… Нам всем еще предстоит оценить масштаб этой утраты… Умер человек, который по своим интеллектуальным результатам может быть назван единственным полноценным продолжателем в России 1990-х – 2000-х высокой интеллектуальной традиции. Со временем, какие-либо другие черты этого человека отойдут на второй план, а его вклад в интеллектуальную жизнь России сохранится. Это единственный человек, который дал историческое обоснование существования современной России. Он дал нам возможность понять, что наш исторический путь не оборвался в 1991 году. После прочтения текстов Цымбурского становится понятно, почему ты существуешь в этой стране. Читатель как будто рождается заново. Вадим оставил огромное наследие…»

Николай Казанский, академик РАН, директор Института лингвистических исследований РАН:

«Я боюсь, что сейчас мы еще не способны осознать масштаб постигшей нас потери. Несколько широких и важных для понимания развития человеческой культуры областей остались в нашей стране без талантливого исследователя. Думаю, что нам только предстоит понять, чего лишилась отечественная наука со смертью Вадима Леонидовича. В данный момент мы все, его коллеги, можем жалеть о нем только как о человеке, общения с которым мы отныне лишены: не будет телефонных обсуждений лингвистических проблем, не будет возможности слушать его доклады. Останется написанное им, но не будет уже доброго и взыскательного, поразительно начитанного и по-человечески обаятельного нашего замечательного талантливого коллеги».

Александр Неклесса, заместитель генерального директора института экономических стратегий (ИНЭС), заведующий Лабораторией геоэкономического анализа и проблем социального развития ИАФРАН, член экспертного совета по проблемам инновационной политики и развития человеческого потенциала при Совете Федерации ФС РФ:

«В России мало остается людей, которые могли бы обосновать ее культурную и интеллектуальную гегемонию, на которую она всегда претендовала. Одним стало меньше, смерть Вадима Леонидовича Цымбурского – это большая утрата для родных и близких, для друзей, для страны». Денис Драгунский, российский филолог, политолог, писатель, журналист: «Очень тяжело говорить слово "был", для меня он жив всегда и всегда останется живым. Человек огромной эрудиции, человек, который мог спокойно рассуждать о современной политике, о современной расстановке сил в российской, американской, европейской политической элите. При этом он прекрасно разбирался в политических элитах гомеровской Греции и тут его анализ был не менее, а может быть даже и более проницательным и точным. Он прекрасно знал Средние века, прекрасно разбирался в макропроцессах, в длинных волнах истории. Беседовать с ним, работать с ним было полное наслаждение».


Распечатать страницу