Конференция «Исследования и международное сотрудничество на Севере»

29 ноября 2008

Конференция «Исследования и международное сотрудничество на Севере»

26–28 ноября 2008 года в норвежском городе Киркенес проходила научная конференция «Исследования и международное сотрудничество на Севере». Информацию о конференции можно получить на сайте www.forskningsradet.no (Snarveier: Nordomradesatsing).

Она была организована Норвежским исследовательским советом (НИС). Перед ее участниками со специальным докладом выступил министр иностранных дел Норвегии Й.Г.Стёре. Текст его выступления помещен на сайте НИС (www.rcn.no). Приглашение выступить на открытии конференции получил также чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Норвегии С. Андреев.

Это была национальная норвежская конференция с участием представителя Европейского агентства по окружающей среде и девяти россиян, большая часть которых работает в норвежских организациях и учреждениях на Севере страны. Среди них было также два представителя Мурманской области и представитель МГИМО-Университета д.и.н. Л.С. Воронков, который выступил на конференции с докладом «Крайний Север после «холодной войны»: новые реальности и вызовы». Текст доклада помещен на сайте ЦСЕБИ.

В работе конференции приняло участие в общей сложности 128 человек, среди которых были политические деятели, работники министерств и ведомств, ученые, профессора и преподаватели норвежских университетов, предприниматели, представителей властей северных провинций страны, а также местного населения и саамского национального меньшинства. Столь представительный характер конференции продиктован целью, заявленной в правительственной стратегии страны, которая гласит: «Норвегия в 2020 году должна стать ведущей исследовательской державой в северных районах, уважаемым управляющим ресурсами Севера, а Северная Норвегия – сильным и многоотраслевым экономическим регионом… Норвегия должна занять ведущие позиции в мире в области управления ресурсами и окружающей средой на Севере… Правительство определило северные районы в качестве важнейшего района приложения стратегических усилий на предстоящие годы». Пути осуществления этой цели и были предметом обсуждения на Конференции.

Информацию подготовил Л.С. Воронков


Распечатать страницу