Интервью с профессором Ю.М. Колосовым

3 апреля 2009

Интервью с профессором Ю.М. Колосовым

Интервью с профессором Ю.М. Колосовым, доктором юридических наук, профессором кафедры международного права, о вопросах международного космического права.

Вопрос: Юрий Михайлович, Вас знают и как широкого профессионала, и как глубокого, известнейшего специалиста по международному космическому праву. Что нового в этой отрасли – если говорить о главном и кратко?

Ответ: В Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях ничего нового нет, потому что с 1962 г. все решения принимаются на основе консенсуса, а американцы консенсуса не дают. После принятия Соглашения о деятельности государств на Луне и других небесных телах в 1979 г. и Принципов, касающихся использования ядерных источников энергии в космическом пространстве, в 1992 г., все дискуссии неплодотворны, что очень устраивает американцев.

Доклады Комитета ООН по космосу сформулированы хорошо, а ежегодно принимаемые Генеральной Ассамблеей резолюции носят стандартный характер. Больших перспектив в успешной деятельности Комитета ООН по космосу нет.

Единственное достижение последних лет – принятие Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 2004 г. резолюции 59/115 «Применение концепции «запускающее государство», в которой внимание международного сообщества было обращено на основные правовые проблемы, возникающие в связи с участием  в космической деятельности частных субъектов.

Вопрос: Юрий Михайлович, какие правовые проблемы стали актуальными вследствие коммерциализации и глобализации космической деятельности?

Ответ: Ввиду глобализации и коммерциализации космической деятельности стали возникать проблемы международного космического частного права.

В этой связи внимания заслуживают разработанные в рамках Международного института по унификации частного права (МИУЧП) Кейптаунская конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и проект Протокола по вопросам, касающимся космического имущества. Цель Конвенции – создание международной системы регистрации прав на подвижное оборудование для облегчения финансирования приобретения и использования имущества, которое в силу своей специфики регулярно перемещается через государственные границы или за их пределы – воздушные суда, железнодорожные подвижные составы и космическое имущество.  Кейптаунская конвенция, Авиационный и Железнодорожный (Люксембургский) протоколы были приняты, а Протокол по вопросам, касающимся космического имущества, находится на стадии обсуждения. Конвенция – общая часть,  и соответствующий протокол – особенная часть, должны использоваться и толковаться как единое целое. В проекте Протокола по вопросам, касающимся космического имущества, подчеркивается преимущественный характер договоров по космосу, разработанных в рамках Организации Объединенных Наций.

В процессе работы над проектом Протокола МИУЧП сотрудничает с Юридическим подкомитетом Комитета ООН по космосу. Проблем несколько, в частности, определение понятий «космическое имущество», «связанные с имуществом права», вопрос о том, какая международная организация могла бы исполнять функции  Контролирующего органа согласно Кейптаунской конвенции и проекту Протокола.  Среди вариантов рассматриваются ООН, МИУЧП, Международный союз электросвязи и др.

Принятие Кейптаунской конвенции и разработка проекта Протокола свидетельствуют о начале модернизации космического права.

В настоящее время наиболее распространенным источником регулирования космической деятельности частных субъектов является национальное законодательство, в котором регламентируются вопросы лицензирования, страхования, ответственности, экспортного контроля. Национальное законодательство должно находиться в соответствии с нормами и принципами международного космического права. 

Регулирования требует также институт имущественных прав. Следует иметь в виду, что запрет на национальное присвоение, установленный статьей II Договора по космосу, распространятся и на присвоение частными субъектами.  Право собственности на космические объекты регламентируется статьей VIII Договора по космосу. Актуальна проблема передачи прав собственности на космические объекты, находящиеся на орбите, и возникновения международно-правовых последствий для соответствующих государств.

До сих пор нет подтверждения того, что эксплуатация природных ресурсов Луны стала реально возможной, и, таким образом, нет оснований для созыва Генеральным секретарем ООН конференции для установления международного режима природных ресурсов Луны в соответствии со статьей 18 Соглашения о Луне. Планы добычи гелия-3 ранее 2020 г. не могут быть реализованы.

Правового регулирования требуют также случаи, когда речь идет не о сохранении или передаче права собственности на космические объекты, а о его первоначальном возникновении, например, при создании новых материалов и изобретений, совершении научных открытий на борту космических объектов, составляющих предмет интеллектуальной собственности. Необходим простой, единый и надежный международно-правовой механизм, поскольку, хотя и можно отметить тенденцию гармонизации национального законодательства, регулирующего вопросы прав интеллектуальной собственности, тем не менее, до сих пор нет согласованного  подхода в отношении применимых принципов. Отсутствие единого механизма привело к тому, что по каждому международному проекту заключаются соглашения, которые, в частности, регламентируют права интеллектуальной собственности.

Показательным является пример Международной космической станции. Документы всех трех уровней правовых обязательств в отношении МКС: Соглашение по МКС, двусторонние меморандумы о взаимопонимании и Кодекс поведения экипажа МКС, с одной стороны, содержат прямую отсылку к нормам договоров ООН по космосу, с другой – регулируют разнообразные частно-правовые отношения с иностранным элементом, составляющие предмет международного космического частного права.

Изменения произошли и в области спутниковых телекоммуникаций. Приватизация таких международных организаций спутниковой связи, как ИНМАРСАТ, ИНТЕЛСАТ, ИНТЕРСПУТНИК, обусловила и соответствующие изменения в их правовом статусе.


Распечатать страницу