Круглый стол «Экономическая история зарубежных стран»

25 ноября 2008

Круглый стол «Экономическая история зарубежных стран»

Круглый стол «Экономическая история зарубежных стран»

25 ноября 2008 года на кафедре экономической теории в МГИМО (У) МИД России прошло заседание круглого стола, в котором приняли участие студенты первого курса факультета МЭО, что стало уже доброй традицией для кафедры. Для всех докладчиков это был первый опыт публичного выступления.

В подготовке и проведении круглого стола приняли участие преподаватели кафедры экономической теории: проф. Тимошина Т.М., ст. пр. Макаренко А.В., пр. Зеленюк А.Н., пр. Гончаров Ю.А.. Перед началом конференции профессор Тимошина Т.М. поприветствовала участников и всех присутствующих в зале, а также отметила, что это событие станет для участников началом их научно-исследовательской жизни в университете.

На конференции было представлено семь докладов. Все доклады сопровождались оригинальными презентациями.

Первым был заслушан доклад Орловецкого Бориса (10 группа) «Финансовый кризис 1997-1998 гг. в Восточной Азии», в которой выступающий изложил причины кризиса, меры выхода и восстановления экономики. Доклад был очень информативен за счет большого количества статистического материала.

Байтоков Темирлан (13 группа), выступавший вторым, рассмотрел новейшую историю Японии в докладе «Япония: от Хасимото до Коидзуми. Что дальше?». Докладчик рассказывал с интересом об экономической ситуации в Японии в период с 1997г. по 2007г. Стоит также отметить быстроту и четкость его ответов на поставленные слушателями вопросы.

Выступление Курина Виталия (6 группа) на тему «Начало рыночной модернизации  в Китае в 1970-е - 1990-е гг.» было очень содержательным. Докладчик осветил реформы в стране, начиная с ситуации в экономике начала 1970-х гг.,  отметил плюсы и минусы проведенных преобразований.

Доклад на тему «Новая экономика в странах ЕС: будущее и прошлое» был представлен Тепловодским Михаилом (6 группа). Михаил смог раскрыть тему влияния компьютеризации и интернетизации на экономику европейских стран. Кроме того, он рассказал о новых научно-технических исследованиях и сотрудничестве России и ЕС. Его презентация запомнилась не только интересным содержанием, но и оригинальным фоном.

Пятым докладчиком была Шеина Екатерина (2 группа).  Ее доклад «Экономическая политика Николя Саркози» начался  с подробного описания экономической ситуации в современной Франции. Екатерина рассмотрела основные направления политики Николя Саркози и смогла показать отличное знание своей темы.

Овсепян Андраник (7 группа) представил доклад на тему «Особый период в экономике Кубы». Андраник рассказал о развитии экономики Кубы с 1989г., о влиянии распада Советского Союза и об отношениях Кубы и России на современном этапе. Презентация к докладу была одной из самых красочных и информативных.

Один из самых запоминающихся докладов был у Биденко Марии (8 группа) – «Великая депрессия и Мировой финансовый кризис 2008 года в Соединенных Штатах Америки». Студенты внимательно слушали этот доклад, несмотря на то, что с момента начала конференции прошло уже более полутора часов, не только потому, что тема доклада была животрепещущей, но и благодаря эмоциональному рассказу Марии. Она сравнила два кризиса по разным параметрам, включающим предпосылки, сущность, последствия и пути выхода из него.

Каждому из докладчиков студенты задавали вопросы. Особенно активны были: Долгова Алена, Кобзарь Владилена, Павлова Вероника, Русских Татьяна, Тарабарина Алина, Федорченко Василий, Шапорева Мария. Вопрос Бориса Орловецкого понравился всем без исключения: «Когда же уже рухнет экономика США?»

В заключение проф. Тимошина Т.М. и ст. преподаватель Макаренко А.В. поздравили докладчиков с их «боевым крещением», поблагодарили присутствующую публику, фотографов Алену Долгову и Федора Чувилкина, дали несколько советов по части приготовления докладов на следующие конференции.

Анастасия СВИДИНСКАЯ (1 МЭО, 7 группа)


Распечатать страницу

Фотогалереи