Леонид Млечин в гостях у МЖ

6 апреля 2009

Леонид Млечин в гостях у МЖ

Пара шуток, как всегда, о правде...

Эта встреча началась с шутки о смерти. И закончилась не менее интересной шуткой - о профессии журналиста...

25 марта некоторые избранные студенты МЖ имели честь познакомиться с известным журналистом Леонидом Млечиным. В аудиторию уверенно вошел человек с длинным носом. Из физиогномики вспомнилось: длинный нос - признак сильной натуры, он принадлежит гордому, творческому человеку и означает еще, кажется, финансовый успех.

- Перед вами фактически сидит смертник, - так нам представили Леонида Млечина. Он был осужден на смертную казнь правительством Северной Кореи за две правдивые передачи о Ким Ир Сене и Ким Чен Ире.

«Смертник» - страшное слово! Только вот нет в нем никакого смысла. Ведь об этом не говорят с улыбкой на губах, да еще незнакомым людям. А если говорят, то для чего? Вызвать любопытство? Заинтересовать аудиторию? «О, да ведь это интересный человек, -должна мелькнуть мысль, - он рискует своей жизнью ради профессии!». Да нет, не рискует, конечно. «Что же, я буду бояться каких-то иностранцев в своей стране?», - так Леонид Млечий ответил в одном из интервью на вопрос, не нанимал ли он охрану. Журналист, который в нашей стране ничего не боится, да еще верит в то, что государство его защитит... Конечно, такой журналист должен любить свое государство и его лидеров, а то еще экстрадируют, чего доброго, в Северную Корею. Только вот мысль об интересном человеке постепенно уходит в небытие, и на первый план выплывает другая мысль - об обыкновенном журналисте.

Млечин спросил нас, когда Корея была разделена на Северную и Южную. Мы ответили не сразу, и не вспомнили про 38-ую параллель. И человек, снявший о Корее две передачи, сделал так, чтобы нам было стыдно. Его вопрос был понятен: нужно ли журналисту знать историю и для чего. Нужно, конечно, кто же спорит? Только вот смертные приговоры за исторические передачи редко приводят в исполнение. Писать об истории - это тоже неплохой вариант для тех, кто не хочет писать ложь и идти на компромиссы, но хочет сознавать себя журналистом.

Спектакль становился все интереснее - дело близилось к кульминации, точнее, ко второй шутке.

И тогда известный журналист спросил нас: что нужно, чтобы стать известным журналистом? Мы долго думали - в итоге Млечин раскрыл секрет: необходима своя позиция и профессионализм. В этом и заключалась вторая шутка, а, может быть, это были просто так называемые «демократические» взгляды человека, который вынужден всю жизнь быть на виду и играть спектакль, и которому нужны для этого взгляды, чтобы их представлять. Конечно, Млечин ответил на свой же вопрос гораздо проще и искреннее в самом начале встречи, тогда представлять взгляды было еще неуместно: «Мой отец когда-то был редактором "Вечерней Москвы", а я в ней печатался, с ее рекомендацией и поступил в МГУ, на международное отделение факультета журналистики, даже учил японский язык. Дед работал в отделе литературы и искусства "Известий", отец был заместителем главного редактора этой газеты, я тоже побывал на этой должности», - вот в принципе и все, что нужно, чтобы стать известным журналистом и научиться красиво говорить о собственной позиции, не боясь при этом, что тебя вышлют в далекую и полную горя страну - Северную Корею.

Ольга Концедал, студентка
3 курса факультета МЖ


Распечатать страницу