- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
Круглый стол «Ближний Восток–2018»

26 апреля Центр партнерства цивилизаций ИМИ провел в МГИМО круглый стол на тему «Ближний
В дискуссии приняли участие видные ученые и эксперты из МГИМО, Института Африки, Института Востоковедения, Высшей школы экономики, журнала «Международная жизнь» и других учреждений. Модератором был В.Попов.
Общий тон дискуссии задало выступление директора Института Африки И.Абрамовой. Утрата ИГИЛ и подобных ей организаций ряда территорий, которые они контролировали в Сирии и Ираке, еще не означает сокращения их общего влияния, в том числе в других местах. Например, в странах Магриба (в первую очередь в Ливии), а также в государствах Западной Африки.
До 2018 года не спадет повышенный уровень террористической угрозы в большинстве стран Западной Европы и США, а также в России. По словам ученого, на первый план все больше выступают не экономические, а духовные, идейные, цивилизационные и прочие противоречия.
В ходе обсуждения высказывались мнения, что социальные лозунги, на которых спекулируют крайние исламисты, остаются привлекательными для большей части населения, особенно в тех нишах общества, где господствует архаические отношения. Они притягивают многих, кто разочаровался в жизни и жаждет быстрых перемен к лучшему. К тому же, среди мусульман по всему миру нет
Дискуссия принимала весьма активный и порой даже острый характер. По словам известного российского исламоведа Л.Сюкияйнена и других коллег, нельзя сводить политический ислам только к экстремизму — одной из крайних позиций.
Если правящие режимы не найдут общие точки соприкосновения или взаимопонимания с различными фракциями и силами происламской ориентации, то невозможно решить многие актуальные проблемы. Одними военными усилиями победить ИГ нереально. Даже если террористическая группировка и будет разгромлена, нельзя сказать, что проблема терроризма будет сразу же решена.
Касаясь прогнозов развития ситуации в странах, охваченных турбулентными процессами, участники стола указывали на специфичность конфликтов, происходящих в них. Эти конфликты, по их мнению, — нового поколения; они развиваются на фоне трансформирующихся отношений в обществах. На них оказывает влияние целый ряд факторов, в том числе общий спад мировой экономики, волатильность нефтерынков, растущие потоки оружия, ввозимого на Ближний Восток и в зону Персидского залива (сюда поступает одна треть всего импортируемого мирового объема оружия), китайский феномен
При этом, по выражению одного из участников, происходит наслоение краткосрочных факторов развития на долгосрочные. Возможны варианты, которые вряд ли можно предсказать.
Учитывая разнообразие потенциальных сценариев и их непредсказуемость, участники стола выделили основные тенденции в развитии событий на Ближнем Востоке. Были отмечены такие явления как кризис государственности в странах «арабской весны», продолжение политического противостояния шиитов и суннитов, усиление региональных игроков, которые не всегда обладают чувством ответственности. Противоречия между Ираном и Саудовской Аравией не уйдут. Анкара и
В то же время, несмотря на амбиции турецкого президента
Многие соглашались, что военные действия Сирии в течение двух ближайших лет вряд ли полностью сойдут на нет, хотя почти 80% населения САР живет на территории, контролируемой войсками Дамаска.
Большинство выступавших сошлись во мнении, что решение сирийской проблемы затруднено без внешнего содействия. Объективно оно должно быть не политически ангажированным, а основанным на сотрудничестве России, США, арабских государств и стран Евросоюза. При этом финансовая подпитка, идущая от ряда внешних игроков, должна быть прекращена.
Политика западного мира не способствует урегулированию и нормализации ситуации в странах, переживающих внутренние конфликты, и скорее ведет к дальнейшей хаотизации региона. Внешнеполитические просчеты администрации Б.Обамы лишь усиливают антиамериканские и антизападные настроения в регионе.
В целом, большинство участников согласились с тезисом о том, что нестабильность в регионе будет сохраняться
Вениамин ПОПОВ,
директор Центра партнерства цивилизаций
Фотогалереи









