ООН надо укреплять, а не разрушать

30 апреля 2013

ООН надо укреплять, а не разрушать

ООН надо укреплять, а не разрушать

Способна ли ООН предотвратить новую мировую войну, почему не стоит расширять число постоянных членов Совета Безопасности и какие силы будут обеспечивать безопасность в Афганистане после вывода войск НАТО, рассказал директор Института международных исследований МГИМО, профессор Александр Орлов

Гость программы — Александр Арсеньевич Орлов, директор Института международных исследований МГИМО МИД РФ, профессор.

Ведущий — Игорь Панарин.

Панарин: Здравствуйте, уважаемые слушатели! Мы обсудим роль Организации Объединенных Наций в современном мире, каково отношение России к этой ключевой международной организации. У меня в гостях один из ведущих российских экспертов по проблематике ООН, директор Института международных исследований МГИМО, профессор Александр Арсеньевич Орлов.

Александр Арсеньевич, вы знаток Организации Объединенных Наций, знаете все нюансы ее политики. Можно ли сказать, что ООН — самый важный международный институт в современном мире, или это слишком пафосная формула?

Орлов: Ну почему же? Действительно, ООН является ключевым элементом современных международных отношений, я в этом глубоко убежден.

Панарин: Все ли так считают?

Орлов: Вы правильно говорите. Есть ООН-скептики, есть ООН-оптимисты. Я отношусь к последним.

Панарин: Охарактеризуйте позиции скептиков и оптимистов. Чем они отличаются?

Орлов: Начну со скептиков. Они считают, что ООН — надгосударственная структура, которая может принимать какие-то решения и навязывать их входящим в нее странам. Это не совсем так. ООН является межгосударственной, межправительственной организацией. Она отличается от других организаций тем, что в ООН действует Совет Безопасности, состоящий из пяти постоянных членов.

Панарин: Это хорошо, что пять постоянных членов?

Орлов: Это стечение исторических обстоятельств. ООН возникла по результатам Второй мировой войны. "Пятерку" постоянных членов Совета Безопасности составили те государства, которые внесли решающий вклад в победу в величайшей битве против фашизма, нацизма и японского милитаризма. Они играют особую роль в поддержании международного мира и безопасности.

Право вето — это дополнительное обязательство, которое дано этим государствам международным сообществом. Безусловно, порой возникают сложные ситуации, когда точки зрения участников "пятерки" расходятся. Бывает трудно найти приемлемое для всех решение.

Но, в любом случае, такой механизм — гарантия того, что третья мировая война не вспыхнет. В первых строках устава ООН записано, что главная задача организации — предотвратить новую мировую войну.

Панарин: Фактически это своеобразный "блокиратор" эскалации напряженности в мире.

Орлов: Совершенно верно, потому что Организация Объединенных Наций пришла на смену Лиге Наций, которая была слабой и вялой организацией.

Панарин: Которая, по сути, допустила Вторую мировую войну.

Орлов: Совершенно верно. У Лиги Наций историческая задача была практически та же, что у ООН. Лига Наций возникла по итогам Первой мировой войны и должна была предотвратить новую. Но она с этим не справилась.

Панарин: Почему простой человек может доверять ООН-оптимистам?

Орлов: ООН можно критиковать за многое, например, за то, что она недостаточно эффективна в некоторых вопросах. Но что вы можете предложить лучше? Никто не может дать мало-мальски убедительный ответ. Представим, что ООН не существует. Перед мировым сообществом стоит задача создать новую универсальную организацию. Как вы думаете, удастся это сделать?

Панарин: В нынешней ситуации вряд ли.

Орлов: Конечно. Это будет вялая организация, дискуссионный клуб для "выпускания пара", не более того. Поэтому Организацию Объединенных Наций надо сохранить, при этом проводя  реформы. Мир меняется, это необходимо учитывать в деятельности ООН, надо укреплять ее, а не разрушать.

Панарин: В выступлениях Владимира Путина и в концепции внешней политики России четко проводит тезис, что ООН является гарантом стабильности в мире, и необходимо повышать ее эффективность. Это верная стратегия?

Орлов: Абсолютно верная и безальтернативная...

Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»


Распечатать страницу