- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Почетные доктора МГИМО
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Структура Университета
- Университеты-партнеры
- Школы-партнеры
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Партнеры
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Контакты и схема проезда
- Новости
- Новости подразделений
МГИМО среди лучших российских вузов в рейтинге EECA

15 октября международное агентство QS опубликовало шестой выпуск «Рейтинга университетов QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» (QS University Rankings: EECA).
По замыслу создателей, этот рейтинг должен учитывать специфику системы высшего образования в данной группе стран, включающей в себя государства СНГ, Прибалтики и Центрально-Восточной Европы.
В рейтинг попали 354 региональных университета, из них — 106 российских (на входе были проанализированы 117 российских вузов). Для сравнения: в 2017 г. в рейтинге было 107 российских вузов, в 2017 г. — 97 вузов, в 2016 г. — 64 вуза, в 2015 г. — 48 вузов, а в 2014 г. — 26. Как и в прошлые годы, этот показатель предположительно является самым большим среди всех стран, чьи вузы представлены публикуемой части рейтинга. МГИМО в рейтинге 2019/20 года занял 56-е место.
В этом году, согласно оценкам экспертов, МГИМО укрепил свои позиции относительно неизменного лидера рейтинга — МГУ им. М.В.Ломоносова — по доле иностранных преподавателей и по показателю академической репутации. Важно отметить, что все объективные «показатели» МГИМО, рассчитываемые QS на основе наукометрических и других верифицированных статистических данных, в этом году выросли в абсолютном выражении по отношению к показателям прошлого года. К ним относится соотношение студентов к преподавателям; доля иностранных студентов и преподавателей, доля ППС с ученой степенью; отношение цитирований к публикациям. По показателю «отношение цитирований к численности научно-педагогических работников» МГИМО продемонстрировал двукратный рост в сравнении с 2018 годом.
Ранжирование вузов формируется на основе сравнительного анализа вузов по шести основным критериям: академическая репутация (30%), репутация среди работодателей (20%), соотношение количества студентов и профессорско-преподавательского состава университета (10%), процент иностранных студентов и иностранных преподавателей в вузе (по 2,5% каждый), количество цитат на одну опубликованную статью (5%). Помимо традиционных критериев дополнительно учитывается доля преподавателей с ученой степенью (5%) и количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя (10%), эффективность интернет-ресурсов (5%), а также разнообразие и широта международных научно-исследовательских коллабораций вуза (10%).
Ректорат