- О МГИМО
- История МГИМО
- Наблюдательный совет
- Нормативные документы
- Сегодняшний день МГИМО
- Попечительский совет
- Партнеры
- Стратегия развития МГИМО
- Фонд развития МГИМО
- Университеты-партнеры
- Структура Университета
- МГИМО в рейтингах
- Бухгалтерия
- Ректор МГИМО
- Отзывы и благодарности
- Реквизиты
- Ученый совет
- Новости
- Кампус (описание корпусов)
- Ректорат
- Люди А-Я
- Контакты и схема проезда
- Сведения об образовательной организации
- МГИМО в фотографиях
- Новости
- Новости подразделений
Заседание кафедры управления рисками и страхования
9 марта состоялось заседание кафедры управления рисками и страхования МГИМО. На мероприятии присутствовали заведующий кафедрой Р.Юлдашев, профессора Н.Адамчук, К.Турбина, доценты Л.Цветкова, И.Матвеева, преподаватель А.Мустафина.
В начале заседания перед собравшимися выступил заведующий кафедрой Р.Юлдашев. Он рассказал о своем видении
Для обмена опытом методической работы было предложено:
1) обязательное посещение 2–3 семинарских занятий ведущих преподавателей с дальнейшим их разбором на заседании кафедры в мае 2016 года;
2) приглашение сотрудников Дирекции информационных технологий МГИМО для проведения групповой консультации по применению на занятиях со студентами новых электронных технологий;
3) для более широкого обмена опытом провести совместный с кафедрами других вузов Москвы семинар на тему «Новые приемы в
С сообщением по вопросу распределения тематики семинара выступила профессор К.Турбина. Она предложила рассмотреть методику преподавания дисциплин по страхованию и управлению рисками отдельно в бакалавриате и отдельно в магистратуре, ибо, по ее мнению, в магистратуре гораздо больше времени дается на самостоятельную работу студентов, которой надо руководить. Особое внимание она предложила уделить и
Ведущими преподавателями в бакалавриате МЭО в этом учебном году стали: профессора Р.Юлдашев и Н.Адамчук, доценты Л.Цветкова и О.Окунев. Для проведения семинара они подготовят выступления на темы: «Методика проведения деловых игр» (доц. Л.Цветкова), «Методика составления кейсов по экономическим дисциплинам, базирующимся на высшей математике» (доц. О.Окунев), «Методика работы со студентами при написании выпускных квалификационных работ» (проф. Н.Адамчук), «Практические приемы, направленные на расширение кругозора студентов» (проф. Р.Юлдашев).
В магистратуре МСиУР ведущими преподавателями стали: профессор К.Турбина, доценты С.Асабина, И.Матвеева, Л.Цветкова. Предлагаются следующие темы для докладов: «Методика организации самостоятельной работы студентов в научно исследовательской практике» (проф. К.Турбина), «Методика разработки и защиты студенческих проектов в рамках преподавания экономических дисциплин» (доц. И.Матвеева), «Методика организации и проведения студенческой практики на факультете МЭО и в магистратуре МСиУР» (доц. С.Асабина).
Также перед собравшимися выступила доцент Л.Цветкова, которая выразила общую обеспокоенность по неудовлетворительной работе некоторых магистрантов первого года обучения (МСиУР) и студентов в группе специализации на 4 курсе МЭО. Это касается также посещаемости первой пары лекций по дисциплине «Страхование» на 3 курсе МЭО. Она попросила всех преподавателей, ведущих семинары по дисциплине «Страхование», внимательней отнестись к проведению контрольных срезов по данной дисциплине с тем, чтобы настроить студентов посещать лекции.
Затем выступила профессор Н.Адамчук. Она представила анализ некоторых программ, которые читаются в магистратуре МСиУР и отметила, что в них существуют элементы повтора некоторых тем. Это касается темы классификации в страховании, перестрахования, страхового права.
Такая постановка вопроса вызвала дискуссию. Доцент И.Матвеева выразила мнение, что это не совсем справедливо, так как каждая дисциплина рассматривает свою целевую классификацию и отдельные страховые темы, такие как тема перестрахования, имеет в определенной программе свой контекст.
Профессор Р.Юлдашев предложил дополнить РУП по магистратуре МСиУР дисциплинами, связанными с геополитикой, например, курсом «Управление рисками международной миграции».
Профессор К.Турбина высказалась за укрепление дисциплин математической подготовки магистрантов, которые необходимо сделать еще более привлекательными, чтобы они отвечали запросам рынка.
В результате было принято решение проанализировать программы всех дисциплин, которые должны быть оформлены по новому стандарту и представлены до 1 апреля 2016 года.
Кафедра управления рисками и страхования