«Уйгурский вопрос» в современном Китае

10.07.09

«Уйгурский вопрос» в современном Китае

Эксперты МГИМО: Корсун Владимир Андреевич, к.ист.н., доцент

У микрофона Олег Михайлов.

Сохранение социальной стабильности в Синьцзян-Уйгурском автономном районе является самой неотложной задачей. Мы обсудим ситуацию в Китае с Владимиром Корсуном, доцентом кафедры востоковедения МГИМО.

Корсун: Национальный вопрос – одна из самых сложных проблем современности, и про межнациональные отношения, что ни скажешь, глупость получается. Но, тем не менее, события в Синьцзян-Уйгурском автономном районе демонстрируют, что до сих пор национальный вопрос решался в Китае плохо, неадекватно и в любом случае невозможно всегда решать этот вопрос с использованием Народно-освободительной армии Китая.

Михайлов: Применение силы – эффективный способ?

Корсун: Имейте в виду, что сейчас военнослужащие защищают в основном уйгурские кварталы и мечети от мечтающих о мести китайцев. Это, если хотите, некий вариант российской Кондопоги, но в китайских масштабах.

Именно «уйгурский вопрос» в современном Китае – некая бочка с порохом, на которой сидит китайское руководство. С учетом того, что у Пекина огромное количество проблем, он не может недооценивать угрозу, отсюда происходящую. Потому что, например, то, что имело место в Тибете, это, скорее всего, озабоченность престарелого Далай-ламы XIV об операции престолонаследия – реинкарнации в буддистской интерпретации. А здесь мы имеем дело с уйгурским населением – это более десяти миллионов человек, мусульман суннитского толка. И практически на сегодняшний день это единственный тюркский народ, который не имеет своей государственности, в отличие от многих других народов, которые никогда ее не имели, но обрели после распада СССР (Би-Би-Си).

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу