Через несколько лет Россия сможет попрощаться с Северным Кавказом

06.08.09

Через несколько лет Россия сможет попрощаться с Северным Кавказом

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

Через 10 лет после начала второй чеченской войны 63% россиян считают ситуацию на Северном Кавказе по-прежнему напряженной, а еще 11% - расценивают ее и вовсе как критическую, свидетельствуют данные соцопроса Левада-Центра. Только 14% опрошенных надеются, что ситуация в регионе в течение следующего года улучшится, 59% - не питают иллюзий насчет этого и полагают, что все останется без изменений, а 13% респондентов боятся, что все еще только ухудшится.

"Народ не так глуп, каким его хотят видеть те же власти, - комментирует результаты опроса член научного совета Московского центра Карнеги, эксперт по вопросам Кавказа Алексей Малашенко. - Кто бы там чего ни говорил и ни писал, люди понимают, что происходящее там - ненормально".

Простой обыватель, продолжает эксперт, в своем представлении, как правило, не отделяет Северный Кавказ от Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Он чувствует, что там творится бардак, власти не предпринимают особых попыток навести порядок, а ему просто-напросто вешают лапшу на уши. "Настроения респондентов являются определенной лакмусовой бумажкой, демонстрирующей еще и отношение людей к федеральной власти, которая обещала всех "мочить в сортире" и много еще чего, но пока никакого нормального результата добиться не может", - говорит г-н Малашенко.

По словам старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Владимира Захарова, ситуация на Кавказе остается весьма напряженной, за внешней тишиной и благополучием скрываются очень сложные внутриполитические процессы во всех республиках Северного Кавказа. "Властные структуры не желают вкладывать средства в мониторинг ситуации и разрабатывать дальнейшую стратегию поведения в этом регионе с учетом пророссийско настроенных ученых-кавказоведов", - сетует эксперт.

Пока все попытки достучаться до власти, по словам Владимира Захарова, оказываются тщетными, в то же время искажение истории идет полным ходом, и в школьных учебниках молодежи активно доказывают, что Россия всегда была врагом для республик Северного Кавказа, злонамеренно уничтожая всех горцев поголовно - чеченцев, дагестанцев и пр. "Все это неправда, такого никогда не было, - уверяет г-н Захаров. - Мы связаны с этим народом общей многовековой историей и не можем так просто отделить их".

Если сейчас российские власти не возьмутся за голову, то лет через пять Россия может попрощаться с Кавказом, полагают в Центре кавказских исследований. А это значит, что со временем нам придется полностью оставить и Закавказье, ведь эти регионы тесно взаимосвязаны.

Сейчас все слова о возможном улучшении ситуации на Северном Кавказе - лишь миф, говорит Алексей Малашенко. Зато поводов для ухудшения масса: широкий военный конфликт, обострения отношений между кланами, которые там и так постоянно происходят, нарастание напряжения на границах между республиками.

Кроме того, конфликтная ситуация при желании может быть и сфабрикована, не исключает Владимир Захаров. Самое взрывоопасное положение, по его словам, сейчас в Дагестане. "Если всполыхнет пожар в Дагестане, то он передастся на все республики, и вот тогда тушить его будет поздно. Этим нам надо было заниматься еще позавчера", - говорит эксперт.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Finam.ru»
Распечатать страницу