Целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе вооруженных сил

22.06.09

Целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе вооруженных сил

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

«США не собираются отказываться от своего антироссийского влияния на Армению». Так считает заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров.

«Назначение послом США в Армении госпожи Мари Иованович весьма показательно. Нет сомнения, что ее работа будет направлена на проработку сценария очередной цветочной революции, теперь уже в Армении», - сказал он в понедельник в Цахкадзоре в ходе круглого стола «Регион в системе трех морей (Средиземное, Черное и Каспийское). Роль Армении на Кавказе» в рамках международной конференции «Армения на пересечении коммуникаций».

Кандидатура Йованович была выдвинута администрацией президента Буша в марте 2008 года. Это решение было неоднозначно воспринято армянским лобби США, поскольку 19 июня выступая в комитете по внешним связям Сената, Йованович уклонилась назвать «геноцидом» события 1915 года в Османской Турции, охарактеризовав это злодеяние как «массовое убийство на этнической почве и насильственное выселение полумиллиона армян на закате Османской империи».

В этой связи Захаров процитировал слова сотрудника отдела международных отношений Измирского экономического университета доктора Нежата Таракчи о том, что «Армения наиболее легко способна интегрироваться в западный блок благодаря влиятельной армянской диаспоре по всему миру, а также религиозным и культурным ценностям, схожими с западными. Планы по уменьшению зависимости Армении от России хотя и медленно, но реализуются».

Российский политолог считает, что в настоящее время частью нового мирового проекта является полная реорганизация Черноморско-каспийского региона с удалением от России Грузии и Азербайджана, а также изоляция от России Армении.

«Не секрет и тот факт, что основной целью США в Кавказском регионе является размещение на постоянной основе своих вооруженных сил, которые бы влияли на местные политические решения и обеспечивали там их контроль», - сказал он.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Day.az (Баку)
Распечатать страницу