Конфликт в Афганистане выгоден всем, кроме афганского народа

09.04.09

Конфликт в Афганистане выгоден всем, кроме афганского народа

Эксперты МГИМО: Дружиловский Сергей Борисович, к.ист.н., профессор

«Нынешняя ситуация в Афганистане устраивает всех, кроме самого афганского народа», - заявил 8 апреля на международной конференции «Афганский кризис: возможные сценарии развития», которая состоялась в Москве по инициативе Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) и РИА «Новости», профессор МГИМО Сергей Дружиловский.

По словам российского эксперта, причинами затянувшегося конфликта в Афганистане, помимо недоступности баз террористов в Пакистане, является еще несколько существенных факторов.

Во-первых, США заинтересованы в укреплении своего присутствия в регионе, который раньше был неподконтролен Вашингтону.

Во-вторых, «замкнув» «Талибан» и «Аль-Каиду» на Афганистан, другие государства Центрально-азиатского региона и Южной Азии, тем самым отвели от себя угрозу распространения исламского фундаментализма.

В-третьих, благодаря слабости афганского государства, подвергающегося атакам талибов и террористов «Аль-Каиды», соседний Иран достаточно успешно осваивает западные пограничные провинции Афганистана. Кроме этого, усилиями западной коалиции Тегеран, фактически, ослабляет «Талибан» – своего главного конкурента в азиатском регионе, предлагающего альтернативную иранской модель исламского традиционализма.

Наконец, в-четвертых, даже такой одиозный региональный политик, как лидер исмаилитов Ага Хан, благодаря неутихающему конфликту в Афганистане, сумел легализовать свою деятельность и начал успешно реализовывать в этой стране ряд коммерческих проектов, извлекая из этого прибыль.

«Таким образом, главной жертвой многолетнего афганского кризиса является афганский народ, несущий основные тяготы и лишения», - отметил Сергей Дружиловский.

По мнению профессора Дружиловского, сегодня не стоит преувеличивать возможности террористических организаций в регионе, ведущих борьбу против официального Кабула и его западных союзников. «Талибы сегодня озабочены не экспансией, а стремлением сохранить свои позиции в Афганистане. Что касается «Аль-Каиды», то она вытеснена из Афганистана, и не несет никакой угрозы Западу», - подчеркнул Сергей Дружиловский.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Афганистан.ру»
Распечатать страницу