Армении не стоит воспринимать всерьез воинственные заявления азербайджанской стороны

07.08.09

Армении не стоит воспринимать всерьез воинственные заявления азербайджанской стороны

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Воинственные заявления представителей политических кругов Азербайджана, которые являются частью информационной войны на Кавказе, Армении не стоит воспринимать всерьез. Об этом 7 августа завил эксперт Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов в беседе с корреспондентом Новости Армении- NEWS.am. «Воинственные заявления сейчас позволяет себе почти весь политический истеблишмент Азербайджана, однако принимать на веру каждое заявление дипломата или политика не стоит», — считает Муханов.

По мнению эксперта, такие заявления являются частью той широкомасштабной двусторонней информационной войны, которая уже достаточно давно ведется на Кавказе, и «заявления различных дипломатов и политиков — это стандартный шаг, мера запугивания».

«Предпосылки кавказских конфликтов всем давно известны, и стандартные заявления о том, что Россия не хочет нам помочь и преподнести нам на блюдечке Карабах с применением силы — некорректные и непрофессиональные», — заявил Муханов, комментируя заявление посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль Оглы о том, что если усилия России не увенчаются успехом и решение нагорно-карабахского конфликта не будет найдено путем переговоров, то на повестку дня может быть поставлен вопрос принуждения Армении к миру.

О силовом варианте решения конфликта, широкомасштабных военных действиях, по словам Муханова, говорить сейчас не стоит: «все разговоры о том, что вот-вот разгорится пожар, попахивают стандартной политической спекуляцией».

Муханов считает, что некоторый прогресс в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта все же достигнут, учитывая то, что в последнее время участились встречи лидеров Армении и Азербайджана, однако, по мнению эксперта, пока никаких конкретных путей решения конфликта никто предложить не может.

Относительно участившихся визитов первых лиц России в Турцию и Азербайджан, Муханов отметил, что Россия все же не изменила вектор своей внешней политики. «Очень важно осознавать то, что Армения была и остается главным стратегическим партнером России, вне зависимости от ее отношений с другими кавказскими государствами и государствами на Ближнем Востоке. Россия несмотря на все ими жертвовать не будет, она пытается вести многовекторную политику»,- добавил эксперт.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: News.am
Распечатать страницу