Признание Саакашвили инициатором войны «явно не добавит ему симпатии в Грузии»

24.03.09

Признание Саакашвили инициатором войны «явно не добавит ему симпатии в Грузии»

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Весь перечень обвинений в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили уже звучит, самое интересное - что скажет по этому поводу европейская комиссия, состоящая не из грузин, и будет ли озвучена эта позиция на европейском уровне, сказал старший научный сотрудник Центра кавказских исследований НКСМИ МГИМО МИД России Вадим Муханов в интервью «Полит.ру».

Комиссия ЕС, изучив войну Грузии с Россией в августе 2008 года, пришла к выводу, что инициатором боевых действий стал грузинский президент Михаил Саакашвили, пишет немецкий еженедельник Spiegel.

По словам политолога, в первую очередь, это отразится на положении внутри Грузии, потому что официальное уведомление о том, что именно грузинский президент был инициатором событий в августе явно не добавят ему симпатий в самой Грузии. Во-вторых, тезис о том, что Саакашвили был инициатором пятидневной войны, российская сторона озвучила достаточно давно. Это не является неожиданностью и сюрпризом для России. Все российские официальные лица, начиная с августа, говорили,  что войну в Южной Осетии начала Грузия по распоряжению грузинского президента. В данном случае для России это не сюрприз. "Что касается Евросоюза и Соединенных Штатов, это заставит их лишний раз задуматься о том, какого человека они поддерживали на протяжении достаточно длительного времени", - сказал Муханов.

Интереснее реакция на признание Саакашвили инициатором конфликта внутри самой Грузии. "Уже сейчас в Грузии на эту тему идут достаточно серьезные дискуссии в том числе на уровне парламента, где была создана отдельная комиссия. Ряд крупных политических фигур Грузии, в частности бывший посол Грузии в России, озвучили обвинения в адрес Саакашвили. Эти обвинения звучат уже тоже достаточно длительный период. Самое интересное, подтвердит или не подтвердит эти обвинения комиссия, состоящая не из грузинских политиков и чиновников", - сказал Муханов.

Также интересно, послужат ли выводы этой комиссии достаточным аргументом для грузин, и изменится ли действительно их отношение к президенту, рейтинг которого сейчас очень низкий и продолжает падать. "Весь перечень объема обвинений и аргументов уже звучит, а подтвердит ли его комиссия, и будет ли озвучена ее позиция на европейском уровне - это наиболее главный вопрос", - сказал Муханов.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Полит.ру»
Распечатать страницу