Саакашвили атакован ультиматумами

24.02.09

Саакашвили атакован ультиматумами

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Не лучшие времена сейчас переживает Михаил Саакашвили. Даже родственник Ираклий Аласания, возведенный на политический Олимп Грузии с легкой руки президента, и тот в оппозиции. Более того, предъявляет благодетелю ультиматум – в течение 10 дней назначить референдум о досрочных президентских выборах, и соответственно очистить место главы государства.

Как известно, бывший постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания возглавляет «Альянс во имя Грузии». Эту политическую организацию он оформил вместе с Республиканской партией Грузии и партией «Новые правые» в Тбилиси в гостинице «Шератон-Мехети Палас».

«Так как у Михаила Саакашвили не хватает политической воли принять адекватное решение по своей отставке, мы даем ему 10-дневный срок для назначения референдума и предоставления грузинскому народу принятия решения, - заявил вчера журналистам родственник президента. - Если наше требование по назначению референдума не будет выполнено, мы оставляем за собой право действовать в интересах страны и народа». По его словам, по истечении отведенного срока альянс начнет действия «в интересах нации и безопасности» по назначению референдума. При этом Ираклий Аласания не указал, к каким именно действиям прибегнет альянс.

Как показывают соцопросы грузинских граждан, Ираклий Аласания пользуется большим пиететом у народа. И он – персона № 1 на предполагаемых выборах президента. К тому же и субъекты «Альянса во имя Грузии» предлагают выдвинуть кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах Ираклия Аласания.

Между тем, в адрес грузинского президента последовало еще один ультиматум. Лидер оппозиционной партии «Путь Грузии», экс-министр иностранных дел Саломе Зурабишвили потребовала от Михаила Саакашвили до 9 апреля подать в отставку.

«Если Саакашвили не выполнит этого требования, оппозиционные силы обратятся к народу Грузии с призывом выйти на митинг 9 апреля, и этот митинг во всех крупных городах не завершится до тех пор, пока Саакашвили не уйдет в отставку», - объявила вчера на брифинге Саломе Зурабишвили. При этом она отметила, что для проведения свободных президентских, а затем и парламентских выборов в Грузии необходимо создание соответствующих условий, в частности, изменения Избирательного кодекса и полной замены нынешней избирательной администрации.

Несмотря на громкие заявления противников, Михаила Саакашвили особого страха не выказывает. Он и ранее неоднократно заявлял, что не планирует уходить в отставку до истечения срока своих полномочий и назначать новые выборы. В конце января, отвечая в ходе телеконференции на вопросы населения, президент Грузии не исключил, что его отставка в 2007 году и назначение новых выборов после ноябрьских выступлений оппозиций и объявления чрезвычайного положения, было ошибкой. «Этим шагом я дал оппозиции ложную иллюзию, что можно немного «нажать» и заставить президента уйти в отставку. Ничего подобного. Этого больше не будет. Мой президентский срок истекает в 2013 году, после этого срока я уйду с поста президента», - сказал Михаил Саакашвили.

Между тем, по данным опроса, проведенным еженедельником «Квирис палитра», более половины опрошенных жителей Грузии выступает за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Впрочем, Михаил Саакашвили уже давно не прислушивается к общественному мнению.

Как рассказал корреспонденту «Сегодня.ру» старший научный сотрудник Центра Кавказских исследований МГИМО (У) МИД России Вадим Муханов, грузинский президент ориентируется на тех людей и страны, которые оказывают материальную поддержку. «Он и соратниками окружил себя по степени их лояльности к его персоне, - отметил Вадим Муханов. - С другой стороны, в руководстве Грузии перестают мелькать популярные политики, что говорит о падении престижа Михаила Саакашвили, рейтинги его резко снижаются. Однако, несмотря на это, президенту боятся нечего. «Альянс во имя Грузии» - организация молодая и еще не занимает лидирующих позиций, да и Ираклия Аласания, несмотря на его популярность среди сограждан, не поддерживают многие оппозиционеры. А президент четко себе представляет, что пока оппозиция не консолидируется, а это вряд ли произойдет в ближайшие месяцы, можно не волноваться».

Ирина АНТОНОВА

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Сегодня.ру»
Распечатать страницу