Даже с уходом Саакашвили Грузия не сильно изменит свое отношение к России

09.02.09

Даже с уходом Саакашвили Грузия не сильно изменит свое отношение к России

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Грузинский рэппер устроил круглосуточное реалити-шоу "Камера №5" с требованием отставки Саакашвили. «Камеру №5» транслирует телекомпания «Маэстро», за последние две недели это шоу стало одной из наиболее популярных телепередач. Героем реалити-шоу является 42-летний Георгий Гачечиладзе – известный в стране поэт, рэп-исполнитель и младший брат главного конкурента Саакашвили на досрочных президентских выборах в январе 2008 года.

Рейтинги оппозиции в Грузии растут и без реалити-шоу, отметил старший научный сотрудник Центра кавказских исследований НКСМИ МГИМО МИД России Вадим Муханов в интервью "Полит.ру".

Росту доверия оппозиции способствует, по словам эксперта, то, что власти Грузии делают ошибку за ошибкой, о чем свидетельствует и происходящая сейчас министерская чехарда. Идет смена состава правительства, смена премьер-министра. Предпоследний премьер-министр проработал всего 2 месяца, а новый премьер – Ника Гилаури – только-только приступил к обязанностям. "Такая чехарда говорит о падении престижа правящей команды. Соответственно рейтинг доверия оппозиции внутри грузинского общества растет. В данном случае реалити-шоу может стать одним из инструментов роста доверия грузинского народа к оппозиционным силам", - сказал Муханов.

По словам эксперта, Саакашвили перестал быть ответственным игроком на политической арене. "Бесспорно, его (Саакашвили) рейтинг доверия падает как внутри страны, так и за ее пределами. Очень важно сказать, что он перестал быть ответственным игроком и на международной арене. Европейские лидеры уже не с такой симпатией относятся к Саакашвили, как до августа. Как для Европы, так и для Соединенных Штатов, уже давно не стоит вопрос о таком "ответственном" партнере", - уверен эксперт.

В последние месяцы как в политических, так и в экспертных кругах идет активное обсуждение, какая альтернативная фигура может устроить и Европу, и Россию, и Штаты. Часто называется кандидатура Нино Бурджанадзе и бывшего полпреда Грузии в ООН Ираклия Аласания. "Так что Михаил Саакашвили может уйти раньше своего срока. Грузия - такая страна, где есть все возможности уйти  раньше законного срока", - считает Муханов.

Вне зависимости от того, кто будет стоять во главе Грузии, ее отношения с Россией будут не самыми теплыми, считает эксперт. "Политический курс Грузии достаточно ясен и понятен. Не факт, что с чисто технической заменой одного президента на другого, произойдет сразу резкая смена курса. Но есть надежда, что если в Грузии к власти придет более вменяемый, более ответственный лидер, то, естественно, и его риторика, отношение к России изменится. Резкого поворота, конечно, ожидать не приходится", - заключил Муханов.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «ПОЛИТ.РУ»
Распечатать страницу