Замена Мэтью Брайзы Тиной Кейденау говорит о решимости США серьезно взяться за карабахскую проблему

12.08.09

Замена Мэтью Брайзы Тиной Кейденау говорит о решимости США серьезно взяться за карабахскую проблему

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

Решение администрации США заменить Мэтью Брайзу на должности помощника заместителя госсекретаря США именно бывшим послом США в Косово Тиной Кейденау, которая также является автором плана независимости Косово, говорит о том, что США намерены серьезно взяться за решение нагорно-карабахского конфликта. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net сообщил заместитель директора центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

«Замена сопредседателей говорит о том, что в Минской группе ОБСЕ ожидаются осложнения, также будет и давление на стороны конфликта», - сказал российский эксперт. По его словам, большим минусом является то, что карабахская сторона не участвует в урегулировании конфликта. «Я уже не раз говорил, что Карабах немедленно нужно присоединить к процессу переговоров», - сказал Владимир Захаров.

Он также заметил, что последние агрессивные заявления официального Баку о том, что Азербайджан принудит Армению к миру, говорят о том, что Баку пользуется серьезной поддержкой Запада, возможно, этим и объясняется последнее решение США.

«Перегруппировка сил означает, что США намерены серьезно взяться за решение вопроса», - подчеркнул российский эксперт, при этом добавив, что паника в Азербайджане по этому поводу вполне естественна, поскольку Брайза уже был “проверенным” человеком, а сейчас они не знают, чего ожидать.

Захаров также сказал, что назначение бывшего посла США в Косово Тины Кейденау сопредседателем Минской группы ОБСЕ вполне возможно.

10 августа в Тбилиси Мэтью Брайза заявил, что Тина Кейденау займет пост помощника заместителя государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии, заменив на этой должности Метью Брайзу.

Преемница Брайзы - Тина Кейденау работала в миссии США в Косово в течение двух лет, прежде чем ее назначили послом в Косово. А до этого, она в течение трех лет работала заместителем руководителя миссии США в Сараево.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: PanARMENIAN.Net
Распечатать страницу