Грузия вышла из СНГ

18.08.09

Грузия вышла из СНГ

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

С сегодняшнего дня Республика Грузия больше не является членом Содружества Независимых Государств. Этот демарш грузинского президента был демонстративно озвучен им на митинге в Тбилиси 12 августа 2008 года. Объяснения были простыми – во всем виновата Россия и возглавляемое ею Содружество. А поскольку Содружество, по его словам, ничего не сделало, чтобы воспрепятствовать российской «агрессии и оккупации» Абхазии и Южной Осетии. Это заявление прозвучало в тот же день, когда президенты России и Франции (она тогда председательствовала в Евросоюзе) подписали соглашение о прекращении пятидневной войны вокруг Южной Осетии. Через два дня грузинский парламент поддержал решение главы государства. А 18 августа МИД Грузии официальной нотой уведомил Исполком СНГ о принятом решении. Правда, уже тогда все эксперты сошлись в едином мнении, назвав этот шаг совершенно бессмысленным. Дело в том, что на практике СНГ уже перестало выполнять свои первоначальные экономические и политические функции. Все интеграционные процессы на постсоветском пространстве уже давно происходят в рамках ОДКБ и ЕврАзЭС.

Комментируя этот дипломатический демарш Саакашвили, аналитики справедливо предположили, что это решение может обернуться дополнительными трудностями только для самой Грузии. В чем же заключен этот вред? А дело в том, что государства СНГ заключали соглашения, которые  нужны были, в первую очередь, населению, простым гражданам бывшего СССР. Сюда включались такие важные юридические акты невоенного характера, которые устанавливали единые транспортные и технические стандарты, в том числе стандарты авиационной безопасности. Кроме того, было заключено немало гуманитарных стандартов и документов, как взаимное признание дипломов об образовании, трудового стажа, различных технических регламентов и стандартов. После выхода из Содружества Грузии пришлось бы заново перезаключать огромное количество двусторонних договоров, причем с каждой страной отдельно.

В начале октября 2008 г. в столице Киргизии – Бишкеке, на встрече министров иностранных дел стран членов СНГ, министр иностранных дел России прокомментировал это решение грузинского президента. «Участие Грузии в последние годы в Содружестве едва ли было нацелено на способствование его консолидации, а скорее, на эрозию СНГ», поэтому, заключил Сергей Лавров, выход Грузии из Содружества не будет иметь никаких последствий для его деятельности.

Правда, решение Саакашвили – это было больше похоже на сотрясание воздуха, поскольку вслед за первой официальной нотой, исполком СНГ получил вторую, в которой грузинский лидер, по сути, дезавуировал первую. Он сообщил, что Грузия сохраняет все свои обязательства по договорам Содружества, а это ни много, ни мало, как решение о том, что страна фактически осталась в Содружестве.

12 июня 2009 года парламент Грузии единогласно принял постановление «О межпарламентской ассамблее СНГ», согласно которому формально завершилась процедура выхода страны из объединения. А вчера, 17 августа, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания на проходившем брифинге официально заявил, что Грузия останется участником порядка 75 многосторонних соглашений в рамках СНГ, которые распространяются также на страны, не входящие в состав Содружества. Так как же можно расценить – вышла Грузия из СНГ или осталась в этом союзе?

Вчера же бывший президент Грузии 81-летний Эдуард Шеварнадзе прокомментировал в интервью газете «Время новостей» это решение грузинского правительства: «Ничего плохого во вступлении Грузии в СНГ не было, – сказал он. – СНГ, как правило, всегда разделяло позицию Грузии по сепаратистам. На мой взгляд, не следовало так срочно принимать решение о выходе. Безусловно, мы могли еще использовать Содружество позитивно для Грузии». Подобную точку зрения высказал газете и последний постоянный представитель Грузии при СНГ Зураб Хонелидзе: «Выход Грузии из Содружества только освободит Россию от многих обязательств, в том числе по признанию в рамках этой организации территориальной целостности Грузии. Мы могли еще использовать площадку СНГ, добиваясь чего-то полезного для нашей страны».

Что можно ожидать от Грузии, какую внешнюю политику будет проводить ее руководство? Думаю, что ни для кого не станет новостью, что Грузия переориентируется на США. Саакашвили давно мечтал это сделать, да уже практически и сделал. Сразу после его прихода к власти официальный Тбилиси взял курс на интеграцию в европейские структуры и НАТО. Еще в  2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО. Ну а сейчас, всего несколько дней назад, 15 августа, в Грузию прибыла первая группа американских военных инструкторов. Согласно заявлению посольства США с 1 сентября они «начнут обучение грузинских миротворцев» для участия в операции в Афганистане. Но думается, не только это. Начнется официальное переобучение грузинской армии по натовским стандартам. Иными словами, мы будем уже в ближайшие месяцы наблюдать ускоренные темпы продвижения НАТО в государства Закавказья и окружение России недружественным блоком. Как и что делать Североатлантическому альянсу для скорейшего развала России, по пунктам разложено в специально написанной для этой цели работе главного идеолога развала Збигнева Бжезинского «Повестка дня для НАТО». Главная идея американского политолога заключается в немедленном урегулировании отношений НАТО с Россией и заключении соглашения между НАТО и ОДКБ. Это способствовало бы, по его мнению, выходу Североатлантического альянса далее на восток, в сторону растущих азиатских держав, которые могли бы быть вовлечены в совместные проекты в области безопасности. Эта статья появится в сентябрьском номере журнала «Foreign Affairs» и содержит не только экскурс в историю НАТО, но главное, - в ней Бжезинский предлагает новые варианты развития политики этой организации в различных регионах мира, в том числе в Афганистане, на Дальнем Востоке и на российском направлении, где Грузия должна будет играть главенствующую роль по вовлечению соседних с ней государств в членство в НАТО.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу