Действующий президент Афганистана может не пройти первый тур выборов

18.08.09

Действующий президент Афганистана может не пройти первый тур выборов

Эксперты МГИМО: Александр Коновалов

Действующий президент Афганистана Хамид Карзай не так твердо стоит на ногах, как раньше, и может не пройти первый тур выборов. Такое мнение в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» высказал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России Александр Коновалов.

«Карзай – умеренный политик. Он не фанатик исламского радикализма и не человек, склонный Западу. Однако он не является влиятельной фигурой в самом Афганистане», - сказал Коновалов.

Собеседник агентства также отметил, что «демократические механизмы в странах, подобных Афганистану, работают не так, как в обществах с устоявшейся демократией». «Демократические механизмы в Афганистане могут привести к власти недемократическое правительство. Не хотелось бы, чтобы это были исламские радикалы», - сказал эксперт.

Отметим, 20 августа в Афганистане пройдут выборы президента. Первоначально Независимой избирательной комиссией страны был зарегистрирован 41 кандидат. Известно, что четверо кандидатов сняли свои кандидатуры в пользу действующего президента Хамида Карзая. Речь идет о Хидаятулле Арсалахе, Ясине Сафи, Насире Сафи и Хакиме Турсоне. Ранее в пользу Хамида Карзая сняли свои кандидатуры еще трое претендентов.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Балтийское Информационное агентство
Распечатать страницу