Общественные настроения в Российской Федерации

25.08.09

Общественные настроения в Российской Федерации

Эксперты МГИМО: *Зубов Андрей Борисович, д.ист.н.

По данным ВЦИОМ, лишь треть россиян точно знают, как выглядит государственный флаг России. С другими символами дела обстоят не намного лучше: большинство жителей знают, как выглядит герб страны, но далеко не все помнят слова Государственного гимна. Вот как объясняет это доктор исторических наук, профессор МГИМО Андрей Зубов:

«Большинство россиян отчуждены от общественной и политической жизни. Они не чувствуют себя гражданами этой страны в полной мере. Это большая наша беда. Но, чтобы чувствовать себя гражданами, надо участвовать в политической и гражданской жизни».

А это как раз, по словам Зубова, совершенно исключено в современном государстве, где подавлены такие демократические институты, как, например, система выборов. При этом получается, считает эксперт, парадоксальная ситуация:

«Новое поколение чувствует себя индивидуумами (и в этом смысле современная Россия не похожа на тоталитарное государство, поскольку человек внутренне свободен), но не чувствует себя гражданами, некоторой общественной совокупностью».

Есть еще одно обстоятельство – ностальгия по советским временам, которая существует у тех, кто вырос в СССР, а также симпатия к советскому прошлому, которая возникает у нового поколения россиян, которые почти ничего не знают о жизни в Советском Союзе, но при этом поддаются этим настроениям, что проявляется и в симпатиях к советским символам. Андрей Зубов считает, что это происходит из-за незнания истории страны, что накладывает отпечаток еще и на политическую активность современной молодежи:

«Если бы молодые люди хорошо знали русскую историю и ее XX век, то они бы пытались строить новую Россию, но при этом без обращения к сталинско-советскому прошлому, которое еще больше подавляло личность» (Би-Би-Си).

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу