Турция и ее западные союзники хотят решить карабахский вопрос в ущерб интересам НКР

26.08.09

Турция и ее западные союзники хотят решить карабахский вопрос в ущерб интересам НКР

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

Турция и ее западные союзники желают решить нагорно-карабахский вопрос в ущерб интересам народа НКР. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил заместитель директора Центра Кавказских исследований МГИМО МИД РФ Владимир Захаров, комментируя заявление посла Турции в Азербайджане и посла Великобритании в Турции относительно того, что прогресс в армяно-турецких отношениях зависит от прогресса в процессе урегулирования карабахского конфликта.

«Дело в том, что эти два процесса действительно взаимосвязаны. Но западные официальные лица и госдеп США неоднократно заявляли, что карабахская проблема и вопрос налаживания армяно-турецких отношений совсем разные процессы и их нельзя связывать. Получается, что теперь Запад прибегнул к политике двойных стандартов»,- отметил российский эксперт. По его словам, не следует забывать, что внешнеполитическое ведомство Азербайджана активно сотрудничает как с Турцией, так и с США и европейскими странами. «Баку рассматривает Карабах как отнятую у него территорию, а международное сообщество не желает вникать в суть документов, в которых четко представлена суть конфликта», - подчеркнул Владимир Захаров.

Посол Турции в Азербайджане Хулиси Килыдж, в интервью местному телеканалу заявил, что при наличии продвижений между Азербайджаном и Арменией в вопросе Нагорного Карабаха также будут продвижения и в турецко-армянских отношениях. «Сейчас, из-за отсутствия продвижений в азербайджано-армянских отношениях, образовался перерыв в налаживании отношений между Турцией и Арменией. Но в предстоящий период могут быть продвижения в турецко-армянских отношениях. Это связано с Нагорным Карабахом»,- отметил турецкий дипломат.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: PanARMENIAN.Net
Распечатать страницу