Россия выиграла от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

26.08.09

Россия выиграла от признания независимости Абхазии и Южной Осетии

Эксперты МГИМО: Петров Кирилл Евгеньевич

Ровно год назад Россия официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Этот шаг российского руководства был достаточно рискованный, не сложно было предположить, какой сильный протест вызвало это решение на Западе. И дело не только в негативной реакции, а во вполне конкретных экономических последствиях: как раз в начале августа 2008 года фондовый рынок первый раз серьёзно упал в результате начавшегося оттока капитала зарубежных фондов. Кроме того, год назад в пылу предвыборной борьбы в США раздавались голоса о введении санкций и даже изоляции России.

К счастью, до экономической войны дело не дошло: Россия является важным рынком сбыта европейских товаров и поставщиком энергоносителей в страны Евросоюза. В наибольшей степени от боевых действий пострадал фондовый рынок, до войны доля нерезидентов на рынке акций составляла 50%, сейчас даже после частичного возврата нерезидентов на российский рынок акций их доля составляет около 20%, подсчитал Александр Разуваев, начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал. "Естественно, сказать на какой отметке остановились бы индексы в случае "военного" и "бескризисного" падения точно нельзя. Сейчас, когда мировая и российская экономика входят в полосу оживления, можно сказать, что за прошедший год трагедии не произошло. Хотя и тряхнуло сильно", - полагает аналитик.

Сегодня, год спустя, можно подвести и политические итоги того решения. Президент Дмитрий Медведев подтвердил, что решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии является безотзывным. "Оно легитимно с точки зрения международного права и абсолютно справедливо", - считает он.

В имиджевом плане Россия больше приобрела, чем потеряла, причём как в результате военных действий 8 августа, так и в результате признания независимости кавказский республик, полагает Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. "Гораздо лучше быть сильным, чем слабым. Надо было быстро принимать решение. Если бы Россия в тот момент не отреагировала, то мы бы очевидно потеряли бы Северный Кавказ. Непризнание независимости означало бы втягивание России в долгий и нудный процесс международной дипломатии, в котором Россия никогда не была сильна, в XIX веке такое случалось неоднократно", - размышляет политолог.

И действительно, год спустя оценки Запада гораздо более взвешенные, уже никто не обвиняет Россию в агрессии. Влиятельный британский журнал The Economist отмечает всю неоднозначность оценки прошедших событий: "В зависимости от точки зрения, войну можно оценивать и как ужасную кульминацию системных провокаций со стороны неоимперской России, и как убийственно агрессивный гамбит авторитарного кавказского лидера, опрометчиво поддерживаемого Западом. Правда где-то посредине".

Если смотреть на факты, то никакой изоляции России не произошло, отметил Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. Наоборот, состоялся визит президента США Обамы в Россию, а не в Грузию и на Украину, отношения с НАТО при новом генеральном секретаре альянса выходят на новую стадию, Россия провела успешный саммит ШОС, дополнив его успешным саммитом БРИК, ОДКБ продолжает своё развитие, Набукко не станет единственным газопроводом в ЕС. Тезис о непоправимом ущербе для России в СНГ и в мире не находит своего подтверждения, полагает г-н Петров.

В международной изоляции сегодня оказалась не Россия, а Грузия, считает Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики. "Не осталось сомнений в том, кто развязал войну, а непризнание республик другими странами не имеет значения. Для достижения стабильности в регионе совершенно достаточно признания республик самой Россией: именно это признание обеспечило прекращение кровопролития, за прошедший год количество погибших в регионе минимально, теперь это скорее трагические случаи, а не печальная тенденция, которую мы наблюдали за прошедшие годы", - считает г-н Танаев.

Ситуация в отношениях России с Абхазией и Южной Осетией тем не менее остаётся достаточно сложной. "Конечно, Россия всем показала, что не бросит своих союзников в трудную минуту, но сейчас у экспертного сообщества нет однозначного ощущения, что союзники не отвернутся от России, - полагает Екатерина Егорова, президент Центра политического консультирования "Никколо М". - Две республики, которые с нашей помощью, отчасти за наш счёт решают свои проблемы, решают их прагматически, и в той мере, в которой им будет это выгодно, они будут сохранять хорошие отношения с нами. Когда в их интересах будет сближение с другими странами, они это реализуют, не вспоминая о тех жертвах, которые были принесены: как в человеческих и материальных потерях в войне, так и в плане имиджа".

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ

 

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.ru
Распечатать страницу