Сентябрьская встреча G-20: глобально и безрезультатно?

27.08.09

Сентябрьская встреча G-20: глобально и безрезультатно?

Эксперты МГИМО: Петров Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

24-25 сентября в американском городе Питтсбурге пройдёт очередной саммит G-20 - встреча глав государств и правительств крупнейших экономик мира. Это уже третья встреча в таком формате, первая состоялась в ноябре прошлого года в Вашингтоне, вторая - в апреле нынешнего года в Лондоне. Собственно общей целью всех саммитов является согласование действий в условиях мирового экономического кризиса, когда старые подходы перестают работать.

Именно поэтому "Двадцатка" имеет и второе, неофициальное название - Бреттон Вудс-2, по аналогии с Бреттон-Вудской финансовой системой, которая сложилась после окончания Второй мировой войны. Идёт поиск нового формата международного экономического взаимодействия крупнейших держав, именно поэтому от нового саммита не стоит ждать каких-то решений, только декларации и меморандумы.

Очевидно, что политическое взаимодействие в силу фактического развала Ялтинской системы миропорядка затруднено, да и никто не стремится уже его достичь, а вот экономическое взаимодействие в условиях кризиса и нестабильности - более реалистичная цель, полагает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. "G-20 - это шаг в сторону расширения международного экономического диалога, это ещё не четко установленный новый формат, а попытка поиска экономического баланса в новом мире. По крайней мере, четко видно направление, в котором ведётся такой поиск", - считает эксперт.

"В конце концов, формат возникнет: мы видим сейчас и G-20, и БРИК, и Next eleven - все пытаются стать альтернативной, - полагает г-н Петров. - Заметно в первую очередь расширение числа сторон, принимающих экономические, но не политические решения. С наступлением кризиса, экономики сжимаются и замыкаются, но сейчас это происходит не в национальном масштабе, а в региональном. Задача глобализации, которую очевидно поддерживает G-20, в том, чтобы такого не происходило. Вся идеология G-20 направлена на то, чтобы показать, что продолжение глобализации принесет плюсы многим, а не избранным".

Именно поэтому перед саммитом самой "Двадцатки" проходят мини-саммиты, где региональные группировки вырабатывают общую позицию. В Брюсселе 17 сентября состоится встреча лидеров Евросоюза, где будет выработана общая позиция 27 стран сообщества по реформе мировой финансовой системы.

Но вряд ли на предстоящем саммите удастся что-то реформировать. "Предшествующее развитие института "Двадцатки" показывает, что он никогда не оказывал существенного влияния на развитие мировой экономики, так что в этот раз этого тоже не будет", - считает профессор, доктор экономических наук Никита Кричевский. Смысл этих саммитов, по его мнению, в тусовке, в самой возможности встретиться и пообщаться друг с другом. Стороны смогут сверить направления движения, и даже, может быть о чём-то договориться, правда, с глазу на глаз, в двустороннем порядке.

Но учитывая, что ситуация в экономике стран двадцатки по многим позициям кардинально отличается друг от друга, единого решения не может быть в принципе. "Есть страны, где наблюдается рост, и есть страны, которые находятся в глубокой коме, например, Россия, - полагает профессор Кричевский. - Есть страны, у которых свободно конвертируемая валюта, есть - у кого она неконвертируемая. Некоторые находятся перед выбором: то ли им продолжать финансирование потребительского спроса и поддерживать основные отрасли экономики, то ли отказаться от этого. К примеру, Германия и Франция принципиально выступают против эмиссии государственных долговых обязательств, которыми расплачиваются, например, Греция, Италия и Испания". Такая практика приведёт к тому, считает г-н Кричевский, что придётся эмитировать больше евро, что негативно скажется на всей экономике Еврозоны. Поэтому ничего определённого, кроме самых общих фраз от встречи "Большой двадцатки" ожидать не приходится.

Больше конкретики стоит ожидать от климатических и экологических инициатив "Двадцатки" в преддверии предстоящей в декабре 2009 года климатической конференции ООН в Копенгагене, которая должна будет выработать пути борьбы с глобальным изменением климата. Барак Обама не случайно решил проводить саммит в конференц-центре, построенном в полном соответствии с новыми энергоэффективными и "зелёными" технологиями, которые помогут ему продемонстрировать предложения США в области устойчивого развития. На саммите G-20 планируется обсудить пути финансирования международных мероприятий в борьбе с изменением климата. "Подключение министров финансов и руководителей стран - единственная возможность обеспечить те 160 миллиардов долларов в год, без которых Копенгагенское соглашение не заработает в полную силу", - полагает Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF - Всемирного фонда дикой природы.

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ

 

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.ru
Распечатать страницу