Обсуждение Россией и Польшей вопросов истории способствует улучшению атмосферы в межгосударственных отношениях

29.08.09

Обсуждение Россией и Польшей вопросов истории способствует улучшению атмосферы в межгосударственных отношениях

Эксперты МГИМО: Торкунов Анатолий Васильевич, д.полит.н., академик РАН, профессор

Обсуждение Россией и Польшей вопросов истории способствует улучшению атмосферы в межгосударственных отношениях. Об этом заявил в эксклюзивном интервью «Голосу России» ректор МГИМО, академик Анатолий Торкунов в связи с предстоящим визитом премьер-министра России Владимира Путина в Польшу. А.Торкунов является также сопредседателем группы по сложным вопросам истории российско-польских отношений. Группа, как известно, была создана по решению руководства двух стран для рассмотрения вопросов исторического характера, осложняющих текущие двусторонние отношения. Одним из них, как известно, является катынская трагедия – массовый расстрел польских офицеров в годы Второй мировой войны на советской территории. <audio>

Тема катынской трагедии будет ли обсуждаться во время нынешнего визита и в каком ключе?

А.Торкунов: Мне трудно говорить относительно того, как будет выглядеть повестка переговоров нашего премьер-министра с премьер-министром Польши. Я представляю себе, что общем контексте обсуждения, в том числе и вопросов, связанных с историей двусторонних отношений, эта тема вполне может быть поднята. Она, конечно, заслуживает внимания. Если говорить — в каком ключе — то, как мне представляется, это очень серьезная трагедия и для поляков, и для россиян. Тем более хочу напомнить, что в Катыни, да и в других лагерях, где погибли польские офицеры, были также репрессированы тысячи советских людей разных национальностей. Так что это общая беда, это общая трагедия. Помнить о тех, кто стал жертвами этой трагедии, мы должны всегда.

Как вы оцениваете результаты работы группы по сложным вопросам российско-польских отношений?

А.Торкунов: Мы открыто, откровенно и с пониманием обсуждаем самые сложные проблемы. Самое главное, мы все-таки сумели подготовить совместную публикацию, где обсуждаются все сложные вопросы в истории двусторонних отношений, где излагается как польская, так и российская точки зрения. Кстати, должен отметить, что по многим темам у нас есть совпадения. И это, я думаю, очень здорово. То, что мы смотрим на многие проблемы одинаково, это свидетельство, как мне кажется, профессионализма и честности российских и польских историков.

По каким вопросам стороны близки к взаимопониманию?

А.Торкунов: Мы очень много, конечно, говорили и о событиях, связанных с 1920 годом, о характере российско-польских отношений в период между двумя мировыми войнами, о генезисе Второй мировой войны и о главном виновнике её возникновения — фашистской Германии. Она задолго до подписания Пакта Молотова-Риббентропа разработала план нападения на Польшу. И здесь, я думаю, у нас есть высокий уровень взаимопонимания. Кстати говоря, у нас подготовлена малая публикация по событиям 1 сентября 1939 года. Она выйдет в самое ближайшее время. Посетители сайта и слушатели "Голоса России" смогут ознакомиться с ней. Там изложена и польская, и российская точки зрения на события того дня. Кроме того, только что вышел «Вестник МГИМО», где наряду с российскими представлены и польские авторы. Сборник, на мой взгляд, очень интересный, здесь опубликованы сто наименований только что рассекреченных документов внешней разведки, связанных с предвоенным периодом.

Как работа вашей группы может сказаться на развитии российско-польских отношений?

А.Торкунов: Я думаю, когда говорят специалисты, профессионалы, — это путь к сближению позиций, улучшению отношений. Конечно, я не могу переоценивать нашего вклада в развитие российско-польских отношений. Но для улучшения атмосферы, для лучшего взаимопонимания, особенно представителей научной интеллигенции, это полезная работа, которая должна дополняться и другими форматами. Это и российско-польский форум общественности, и двусторонние молодежные контакты. Очень важно создать структуру взаимоотношений по самым разным линиям, и тогда, я думаю, многие вопросы будут «сниматься» сами по себе.

Вячеслав Соловьёв

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: РГРК «Голос России»
Распечатать страницу