Смогут ли Россия и Япония поделить Курилы?

31.08.09

Смогут ли Россия и Япония поделить Курилы?

Эксперты МГИМО: Петров Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

На прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах в Японии произошла смена власти. Победила Демократическая партия, лидер которой Юкио Хатояма намерен приложить все усилия для разрешения спора о принадлежности четырёх южных Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан. Эти острова, которые японцы называют Северными территориями, остаются самой главной проблемой в отношениях двух стран. И дело здесь не только в политике: акватория островов богата рыбой, неподалёку также находятся нефтяные и газовые месторождения.

В решение территориальной проблемы будущий премьер-министр намерен следовать примеру своего деда, Итиро Хатояма, который будучи также премьер-министром, посетил Москву в 1956 году и подписал совместную декларацию, восстановившую дипломатические и экономические отношения между СССР и Японией. "До сих пор в отношениях Японии и России скрыт большой потенциал и его неиспользование станет потерей для национальных интересов обоих народов. Нам следует прилагать усилия к скорейшему установлению доверительных отношений с Россией и действовать, не забывая об урегулировании существующей между нами нерешенной проблемы", - заявил Юкио Хатояма после того, как стали известны результаты выборов.

За полвека, прошедшие со времени подписания декларации, мало что изменилось, Россия и Япония твёрдо стоят на своих позициях. В 2001 году в Иркутске президент Владимир Путин и премьер-министром Японии Ё. Мори подтвердили необходимость заключения мирного договора путем решения вопроса о принадлежности четырех островов и договорились "в ближайшее время определить конкретное направление движения к заключению мирного договора". Но на деле направление движения непонятно, развиваются только безвизовые обмены между жителями островов и японскими гражданами.

Эксперты в области международных отношений скептически относятся к заявлениям будущего премьер-министра. Компромисс по Курилам невозможен, категоричен Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике". Различного рода попытки найти компромисс в территориальном споре (например, два спорных острова отходят Японии, два остаются у России) не увенчались успехом. "Ни в Японии, ни в России никакой готовности к компромиссным подходам нет и ожидать их нет оснований. Смена правительства - это тектонический сдвиг для внутренней политики Японии, однако, в территориальном вопросе в японском обществе существует надпартийный и надидеологический консенсус. Все политические силы считают, что Курильские острова являются неотъемлемой частью Японии". Тем не менее, какие-то изменения произойти могут, полагает г-н Лукьянов. "Например, может появиться гибкость в других вопросах и отсутствие стремления увязывать все остальные отношения с территориальной проблемой. Но это вопрос политической тактики, а не принципиального подхода".

"Пока перед нами декларация о намерениях человека, входящего во власть и празднующего свой успех. Воплотить декларации в жизнь - задача более серьезного порядка", - отмечает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. "Хочется надеяться, что прагматизм лидеров Японии и России возобладает над давлением общественного мнения и результат в виде мирного договора будет достигнут. К сожалению, уже очень долгое время проблема островов остается разменной монетой во внутренней политике обеих стран, - объясняет г-н Петров. - Поэтому требуется большое политическое мужество, чтобы покончить с этой пагубной практикой. Первый шаг придется сделать Японии, благо демократическая партия Юкио Хатоямы получила полный контроль над парламентом".

Территориальный спор в принципе не мешает развитию двусторонней торговли, которая ведётся весьма успешно. В 2008 г. Россия заняла второе место в торговле Японии со странами Европы. Согласно данным японской таможенной статистики, объем двусторонней торговли между Россией и Японией в 2008 г. увеличился на 24% и составил 3,1 трлн. иен. Экспорт японских товаров (в основном продукция машиностроения) в Россию вырос на 36%, импорт российских товаров (топливо, рыба, металлы, лес) в Японию вырос на 12%. Хотя в первой половине 2009 года, конечно, произошла сильная просадка: японский экспорт упал на 81%, российский импорт - на 44%.

Для чего же нужен мирный договор, если его отсутствие не мешает торговле? Только для военно-политического сотрудничества в условиях изменения стратегической обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, обусловленного проблемами вокруг Северной Кореи, и стремительным развитием Китая. Вот только зачем это сотрудничество России? Тем более ценой территориальных уступок.

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.ru
Распечатать страницу