Хочется надеяться, что в Турции не возобладают прежние антиармянские настроения

03.09.09

Хочется надеяться, что в Турции не возобладают прежние антиармянские настроения

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

«То, что, наконец, после стольких лет отчуждения стали налаживаться турецко-армянские отношения, вызывает позитивную реакцию», — заявил 2 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов.

«Если вспомнить трагические события прошлого, то на протяжении практически всего двадцатого столетия отношения Армении и Турции как самостоятельных гособразований были очень далеки от дружеских и добрососедских. Армянская республика начала двадцатого века получила от Турции целый ворох унижений, начиная от договора 1918 года, и заканчивая мирным соглашением 1920 года, когда, проиграв турецко-армянскую войну, Армения приняла унизительные условия Турции», - сообщил эксперт.

«Отношения Армении и Турции в новейший период также были очень тяжёлыми. Турция заняла проазербайджанскую позицию в вопросе о Карабахе, после чего все контакты с Арменией были заморожены, а граница перекрыта. Однако события последних двух лет демонстрируют то, что политическая линия Турции изменилась. Анкара продемонстрировала свою линию ещё в прошлом году после войны в Южной Осетии, представив собственную доктрину развития отношений со всеми закавказскими государствами. Это можно оценить как очень положительный шаг. Будем надеяться, что дело не ограничиться заключённым протоколом о намерениях, что заработает анонсированная двусторонняя комиссия, и что в заявленные шестинедельные сроки произойдут конкретные подвижки. Хочется также надеяться, что между двумя странами будут установлены дипломатические отношения, что оба парламента ратифицируют эти соглашения, и что в турецком обществе не возобладают антиармянские настроения, как это было в девяностые годы», - подвёл итог Вадим Муханов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 31 августа Армения и Турция приняли решение начать политические консультации вокруг двух протоколов, предварительно подписанных при посредничестве Швейцарии - «Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений» и «Протокола о развитии двусторонних отношений».

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА «Архангельские новости»
Распечатать страницу