НАТО и ОДКБ: противники или союзники?

04.09.09

НАТО и ОДКБ: противники или союзники?

Эксперты МГИМО: Петров Кирилл Евгеньевич, к.полит.н.

Военное сотрудничество НАТО и России при новом генеральном секретаре альянса Андерсе Фог Расмуссене имеет шанс выйти на новый уровень. Известный геополитик Збигнев Бжезинский, занимавший с 1977 по 1981 год пост советника президента США по национальной безопасности, недавно в своей статье о будущем НАТО, опубликованной в журнале Foreign Affairs, высказался за расширение сотрудничества с Россией и её военным блоком ОДКБ (Организацией договора о коллективной безопасности). Естественно, геополитик, известный своими русофобскими взглядами, ратуя за сближение с Россией, преследует сугубо американские интересы. Он считает, что безопасность в Европе укрепится, если Россию подключить к более тесному политическому и военному союзу НАТО. Кроме того, такое вовлечение в систему глобальной безопасности позволит косвенно повлиять на уменьшение имперских амбиций России.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен с интересом отреагировал на мысль Бжезинского, заявив, что "нам стоит обратить большее внимание на возможности укрепления доверия между Россией и НАТО".

В свою очередь генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа давно является сторонником скорейшего сближения с НАТО. "Те угрозы, с которыми сталкивается сегодня человечество, однотипны. Поэтому, начиная с 2003 года, мы неоднократно направляли в НАТО предложения о сотрудничестве, - пояснил он. - Сначала предложения по общему сотрудничеству, а когда мы поняли, что этого мы никогда не добьёмся, то стали предлагать сотрудничество по конкретным направлениям. Например, по совместной борьбе с распространением наркотиков, с угрозой религиозного экстремизма, терроризма".

К сожалению, рассказал г-н Бордюжа, прежнее руководство НАТО интереса к сотрудничеству не проявило, каждый раз ОДКБ получал отказ: в альянсе якобы нет консенсуса по вопросу сотрудничества с организацией, против выступают некоторые восточноевропейские страны. "Хотя вероятнее, что это не входило в интересы США. В результате не получается эффективно противостоять терроризму, а Европа, впрочем, как и Россия, переполнена афганским героином, - сожалеет генеральный секретарь. - Я очень надеюсь, что мы всё-таки наладим это сотрудничество, тем более что есть проблемы, которые мы должны решать совместно. Если говорить об афганском наркотрафике, то мы сможем реально повлиять на сложившуюся ситуацию, только задействуя в комплексе все возможности и войск НАТО, находящихся на территории Афганистана, и тех структур ОДКБ, которые прикрывают границы Афганистана со стороны Таджикистана и Узбекистана".

Европейские члены НАТО, как показывает общение генерального секретаря ОДКБ с послами стран-членов НАТО, заинтересованы в сотрудничестве в вопросе борьбы с наркотрафиком. Россия и другие участники ОДКБ являются странами-транзитёрами афганских наркотиков в Европу, а также миграционных потоков. В перспективе могут быть найдены и другие точки соприкосновения двух военных блоков, например, борьба с чрезвычайными ситуациями.

"В ОДКБ мы изучаем те процессы, которые сегодня происходят в международной интеграции, в плане расширения НАТО, и информируем нынешних союзников и потенциальных партнёров о тех сферах деятельности, которые может предложить ОДКБ, - сообщил депутат Госдумы и президент Института международной интеграции Михаил Старшинов. - Мы заинтересованы в конструктивном сотрудничестве, надо его развивать и открывать в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, представительство ОДКБ".

Однако, маловероятно, что вслед за заявлениями начнётся сближение двух блоков. В возможности начала сотрудничества НАТО и ОДКБ сильно сомневается научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО Кирилл Петров. "НАТО никогда не замечало ОДКБ из принципиальных соображений, никаких разговоров об установлении контактов двух организаций не было и близко. Россия для НАТО - стратегический партнер, а ОДКБ для альянса - как бы не существует". Збигнев Бжезинский, будучи неофициальным лицом, может своей статьей кидать пробный камень, объяснил г-н Петров. Его цель - прозондировать почву, увидеть реакцию на новый поворот, как в штаб-квартире НАТО, так и в Кремле. "Разумеется, Москве выгодно говорить о сотрудничестве по линии НАТО-ОДКБ. Однако всерьез рассчитывать на то, что Североатлантический альянс в ближайшей перспективе признает ОДКБ равной самому себе, не приходится", - полагает эксперт.

"Слова Николая Бордюжи стоит расценивать как дипломатический ход. О полноценном сотрудничестве НАТО и ОДКБ говорить не приходится, поскольку это неравноценные организации, - соглашается Евгения Войко, эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России. - Не совсем ясно, в каком варианте это сотрудничество предполагается. Возможны переговоры и комиссии, но не понятно, что может сблизить организации, которые по большому счёту преследуют совершенно разные интересы. Кроме того, сотрудничество ОДКБ и НАТО невозможно без полноформатных отношений Москвы и Вашингтона".

Организация договора о коллективной безопасности создана в 1992 году. Участниками договора стали Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Главное достижение ОДКБ - создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), в состав которых выделены войсковые формирования пяти из семи стран-участниц.

Самым слабым звеном договора является Узбекистан, который периодически не участвует в учениях и требует особого учёта своего мнения, однако, организацию не покидает. Совсем недавно ОДКБ потрясло неожиданное поведение Александра Лукашенко, который не принял участие во встрече ОДКБ и не стал подписывать договор о КСОР. Такова была его реакция на ограничение поставок белорусской молочной продукции на российский рынок. Непредсказуемость стран-участниц делает ОДКБ слабым блоком, который, являясь, по сути, инструментом влияния России в Средней Азии, будет заниматься в основном борьбой с наркотрафиком из Афганистана.

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.ru
Распечатать страницу