Иран отвергает предложение Обамы и... выигрывает

08.09.09

Иран отвергает предложение Обамы и... выигрывает

Эксперты МГИМО: Петров Кирилл Евгеньевич

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что «закрывает ядерное досье» и таким образом прекращает переговоры и торг вокруг инициативы Барака Обамы, который предложил Тегерану остановить обогащение урана в обмен на торговые льготы и снятие санкций. Кроме того, Ахмадинежад однозначно заявил, что Иран не откажется от своей ядерной программы и даже не считает этот вопрос предметом переговоров.

Ахмадинежада можно понимать по-разному. С одной стороны Иран, по крайней мере, на словах не стремится к созданию ядерного оружия, утверждая, что развивает мирную атомную энергетику. С другой, отказ от переговоров с «шестёркой» посредников, в которую входят Россия, Китай, США и так называемая «евротройка» - Германия, Франция и Великобритания, говорит о том, что Ирану есть что скрывать и что терять. С точки зрения собственной национальной безопасности Ирану нужно ядерное оружие для обеспечения военного паритета с Израилем, который де-факто обладает ядерным оружием, хотя никогда официально не признавал это.

Истоки непримиримой позиции Ирана стоит искать во внутренней политике страны, считает Кирилл Петров, научный сотрудник Центра глобальных проблем МГИМО. «С одной стороны, Иран не проиграл, но с другой продолжил движение в сторону международной изоляции. После выборов в Иране Ахмадинежад занял ещё более жёсткую позицию, вероятно решив ответить на поддержку иранской оппозиции западными средствами массовой информации».

С ним соглашается специалист по регионалистике Ближнего Востока РГГУ Ольга Алексеева: «Необходимо учитывать, что внешняя политика ИРИ сейчас формируется под непосредственным руководством недавно избранного на новый срок президента Ахмадинежаа, отличающегося высокой степенью идеологичности и популизма своих высказываний. Последние выборы в Иране, напомним, обернулись громкими волнениями и протестами против Ахмадинежада. Однако иранская ядерная программа поддерживается огромным большинством иранцев, и твердая позиция нынешнего президента в этом вопросе может принести ему столь необходимое сейчас одобрение населения».

При этом Ахмадинижад сделал довольно хитрый ход, отказавшись от сделки США, при этом не отказываясь сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), проводящим инспекции заводов и реакторов Ирана, где происходит обогащение урана, который можно использовать как в мирных, так и в военных целях.

Что будет дальше? Можно с уверенностью предсказать резко негативную реакцию Израиля. Ранее в прессе уже появлялась информация со ссылкой на влиятельный источник в правительстве Израиля о том, что израильская авиация уже разработала список целей, включающий реакторы, для нанесения ракетно-бомбового удара.

Кроме того, теперь Ирану угрожают еще более жесткие санкции со стороны ООН, которые должны быть одобрены Советом безопасности, но там Россия и Китай, скорее всего, наложат своё вето. Зная это, Тегеран с успехом ведёт свою рискованную внешнеполитическую игру, используя все противоречия между постоянными членами Совбеза ООН.

Может ли Россия на определённых условиях поддержать новые санкции против Ирана в Совете безопасности ООН? Теоретически Москва согласилась бы на более жёсткие санкции в случае если США согласились бы на подтверждение тех сфер влияния, о которых часто говорят в Москве, полагает г-н Петров. Однако маловероятно, что Вашингтон пойдёт на такую большую сделку, это слишком сложный гамбит. Понятное дело, что сферой влияния, на которую рассчитывает Москва, являются страны СНГ. И в первую очередь строптивые Украина и Грузия, которые открыто опираются на поддержку Вашингтона в своей политике обострения отношений с Москвой.

Решение Амадинежада правильно с точки зрения национальных интересов Ирана. Оно последовательно, ибо было бы странно, если бы Иран согласился на предложение Барака Хусейна Обамы под влиянием полумусульманской харизмы последнего. С другой стороны, Обама не мог не выступить с новой иранской инициативой, причём инициатива должна выгодно отличаться от угроз Джорджа Буша. Но Иран, не боявшийся ястребиного клёкота, не услышал и воркования голубя.

Вряд ли кто-то может утверждать наверняка, насколько иранцы сейчас близки к созданию ядерного оружия. Однако разрешение данного конфликта военным путем в текущих условиях едва ли возможно, особенно учитывая, что нынешняя администрация США настроена по отношению к Ирану куда более мирно, чем предыдущая, отмечает г-жа Алексеева. Ирану могут грозить новые санкции экономического характера, однако к большинству санкций такого рода исламская республика уже смогла адаптироваться.

Получается, что Иран ничего не теряет, Ахмадинежад укрепляет свою популярность, а Москва получает ощутимый козырь в торге с Вашингтоном по поводу того, кто хозяин на постсоветском пространстве.

Игорь ЕРМАЧЕНКОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Finam.ru
Распечатать страницу