Заявление Чавеса о признании Абхазии и Осетии — лишь красивый жест

10.09.09

Заявление Чавеса о признании Абхазии и Осетии — лишь красивый жест

Признание Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии — очень радостное событие, но строить какие-то определенные планы можно будет только после процедуры официального дипломатического признания.

Об этом корреспонденту «БалтИнфо» рассказала госсоветник президента РЮО по государственным мероприятиям Жанна Зассеева.

«Чисто по-человечески могу вам сказать, что мы все очень рады нынешнему событию. Убеждена, что заявление Уго Чавеса не останется только заявлением, и дипломатические отношения Венесуэлы с Южной Осетией будут законодательно закреплены», - сказала Зассеева.

Она отметила, что заявление Венесуэлы давно «носилось в воздухе» и было вполне ожидаемым для югоосетинской стороны. Однако никаких планов во внешнеполитических отношениях строить нельзя, пока не будет официальной дипломатии.

Отметим, что президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО МИД России Александр Коновалов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» выразил сомнение по поводу признания Венесуэлой независимости Южной Осетии.

«Было заявление президента Никарагуа, но никакой процедуры признания не было. Поэтому я считаю, что Абхазию и Южную Осетию никто, кроме России, не признал прежде всего потому, что никто не установил с республиками дипломатических отношений», - сказал Коновалов.

Он пояснил, что сегодняшнее заявление Чавеса - лишь «красивый жест», так как ему нужно закрепить многие договоренности с российской стороной, в том числе и по поставкам оружия.

Ранее глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что сегодня абхазская делегация находится с официальным визитом в Никарагуа, а уже завтра утром делегаты вылетят в Каракас, где, возможно, встретятся с Уго Чавесом. Там, по его словам, начнется процедура установления официального дипломатического контакта.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес, находящийся с официальным визитом в Москве, признал независимость Абхазии и Южной Осетии. На переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым Чавес сказал, что его страна признает независимость двух государств «с сегодняшнего дня».

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес совершает турне по нескольким странам. Он уже посетил Алжир, Ливию, Сирию, Туркменистан и Белоруссию.

Как сообщалось, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме России их независимость признала только Никарагуа.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Балтийское Информационное агентство
Распечатать страницу