«Турция обязательно что-то вырвет в Карабахском вопросе в обмен на открытие границ»

11.09.09

«Турция обязательно что-то вырвет в Карабахском вопросе в обмен на открытие границ»

Эксперты МГИМО: Дегоев Владимир Владимирович, д.ист.н., профессор

«Турция в вопросе с Арменией свои услуги за красивые глаза не оказывает. Значит, уже есть или подразумеваются в ближайшем будущем какие-то варианты в «карабахской партии».

У меня создается впечатление, что Турция хочет гарантировать себе «контрольный пакет» в крупном геополитическом предприятии под названием «карабахское урегулирование». Догадываясь, насколько это тяжело, турки стараются накопить критическую массу благоприятных для себя обстоятельств на Южном Кавказе.

Турция обязательно что-то вырвет в Карабахском вопросе в обмен на открытие границ».

Об этом News.am заявил российский политолог руководитель Центра Кавказских исследований МГИМО Владимир Дегоев.

«Очень боюсь, что Москва начнет тихо паниковать по поводу перехвата Турцией посреднической инициативы в «урегулировании» Карабахского конфликта с последующим извлечением маклерских дивидендов в виде статуса эдакого закавказского плеймейкера. Подобное психологическое состояние, вполне вероятно, усугубится подозрением – и небезосновательным – что Анкара действует либо с прямого, либо с молчаливого согласия Запада (что бы там ни звучало в публичных заявлениях турецких и американских дипломатов)»,- отмечает дипломат.

«Нервозность Москвы может привести к серии ошибок, одной из которых будет непреодолимое желание затеять какую-нибудь контригру. Должен заметить: у нас это далеко не всегда хорошо получается. Однако не только поэтому стоит воздержаться от резких движений, ибо, сдается мне, это тот случай, когда пассивность менее вредна, чем активность. Я бы добровольно отдал инициативу тем, кто дерзнет разрубить закавказский узел, и поглядел бы, как это у них получится. Вот только жалко простых людей. Ведь расплачиваться за все эти эксперименты, как всегда, будут они и только они.

Не думаю, чтобы российским интересам отвечал вариант (возможно, уже осуществляемый тихой сапой) раздела Закавказья на сферы влияния между Россией и не-Россией.

Логика такого раздела, если вдруг он уже предложен Москве через негласные каналы, будет, скорее всего, связана с простым посылом: после 08.08.08 вы – Россия – взяли свое в Закавказье; с остальным мы – Турция, США, ЕС – сами разберемся. Соглашайтесь, если хотите, чтобы проблемы Южной Осетии и Абхазии потеряли свою международную остроту»,- подчеркнул он.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: 1NEWS.az
Распечатать страницу