Грузия «давит» на Армению закрытой армяно-турецкой границей

15.09.09

Грузия «давит» на Армению закрытой армяно-турецкой границей

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

Открытие армяно-турецкой границы - дело первостепенной важности, прежде всего для Армении, находящейся в изоляции, так как существующая дорога через Грузию не простая, и не секрет, что Грузия пользуется этим и <давит> на Армению. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо заместитель директора Центра кавказских исследований МГИМО Владимир Захаров.

«Армения в ответ вынуждена вести по отношению к Грузии политику «комплементаризма», не замечая того, как полным ходом идет грузинизация Джавахка. При этом вопрос, как долго еще будут испытывать терпение Армении, и сколько еще руководство Армении будет молчаливо сносить унижение от бесноватого соседа остается открытым. Так же как и вопрос - а как тогда быть с положением армян в Джавахке», - отметил он.

По мнению Захарова, в Грузии прекрасно понимают, что новая дорога через Турцию, связующая Армению с миром, лишит ее руководство того давления, которое оказывается с их стороны на Армению. Одновременно сократится поток денег в грузинскую казну, которые они получают от перевозок транзитных грузов.

«Это зависимое положение от Грузии, вероятно, играло постоянно на руку грузинскому руководству. Во время конфликта 08.08.08. Армения хранила нейтралитет в полном смысле этого слова, а вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии вообще не поднимался. Политические деятели Армении как в рот воды набрали, кроме разве что Левона Тер-Петросяна», - подытожил политолог

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: АрмИнфо
Распечатать страницу