Доклад для XIX Экономического форума в Крынице

17.09.09

Доклад для XIX Экономического форума в Крынице

Эксперты МГИМО: Кудряшова Юлия Сергеевна, к.ист.н.

Противоречия единой политики ЕС в отношении России

Россия могла бы только приветствовать принцип евросолидарности, если бы мы регулярно не сталкивались со случаями злоупотребления идеей Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ) ЕС. Некоторые члены Евросоюза фактически используют принцип евросолидарности для удовлетворения своих узких интересов и фобий. Проблема в том, что на практике идея ОВПБ пока не работает в должной степени, и страны ЕС по отдельности реализуют собственные интересы, часто за счет общих интересов Евросоюза. Из-за этого возникают сложности внутреннего согласования единой политики ЕС на российском направлении, отсутствует единое видение России.

Хотя Москва не является членом Европейского Союза, она справедливо полагает, что имеет право на совместное принятие решений, представляющих взаимный интерес. Однако для ЕС это на данный момент неприемлемо. Более того, со стороны Евросоюза часто звучит несправедливая критика, перерастающая в попытки давления, что провоцирует дистанцирование России от ЕС. Конечно, на этом фоне двусторонние отношения с некоторыми европейскими странами развиваются более позитивно. Если Евросоюз не готов на развитие работающего партнерства с Москвой, вариант развития двусторонних отношений также является неплохой альтернативой.

Вместе с тем, Россия выступает против появления разделительных линий в Европе. Москва желает включения в общеевропейские процессы, в первую очередь, такие как ОВПБ, энергетика, единое безвизовое пространство. В свою очередь, Евросоюз не всегда идет на ответные шаги в отношении российских инициатив. ЕС не хочет связывать себя обязательствами в отношении Москвы, что продиктовано как нежеланием ее усиления, так и опасениями углубления зависимости от нее. Реальность такова, что Россия находится за пределами общеевропейской архитектуры безопасности. ЕС на данном этапе не согласен с новой архитектурой безопасности, предложенной президентом Д.А.Медведевым. Однако по целому ряду объективных причин работающая структура безопасности Европы невозможна без участия в ней Москвы. По энергетическим вопросам также необходимость договариваться неизбежна, так как Россия является основным поставщиком энергоресурсов в ЕС, как российских, так и идущих из Центральной Азии.

В заключение необходимо подчеркнуть, что все же системный кризис в отношениях Россия-ЕС в принципе невозможен, слишком высока степень нашей взаимозависимости по целому спектру областей сотрудничества. Следовательно, необходимо вести диалог с целью установления общих ценностей.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу