Ирано-иракская война

22.09.09

Ирано-иракская война

Эксперты МГИМО: Гусев Леонид Юрьевич, к.ист.н.

Когда приезжаешь в Иран и едешь по городам страны, то на зданиях можно увидеть картины, выложенные мозаикой или просто нарисованные. На них изображены вооружённые люди, некоторые поднимают вверх автоматы, другие что-то обсуждают, третьи держат в руках иранские флаги. На некоторых картинах изображены люди, идущие в атаку. Я спрашивал у иранских коллег, кто изображён на этих картинах и что они обозначают. Мне с гордостью отвечали, что это герои ирано-иракской войны, многие из которых отдали жизнь в борьбе за защиту страны. Вообще в Иране этой войне посвящено довольно много книг и кинофильмов. Многие улицы и площади, как в Тегеране, так и в других городах названы именами тех, кто погиб в этой войне, защищая Иран. И здесь хотелось бы рассмотреть, как началась эта война и каковы её последствия.

Сама ирано-иракская война — это военный конфликт между двумя государствами, продолжавшийся с 1980 по 1988. В Иране часто употребляется название «Священная оборона», иногда — «Навязанная война», а в Ираке распространено неофициальное наименование конфликта как «Кадисия Саддама» в честь победы, одержанной арабами в битве при Кадиссии во время завоевания Персии.

Сначала обратимся к причинам войны.

Берега реки Шатт-эль-Араб (в персидском варианте — Арвандруд), образованной слиянием Тигра и Евфрата, обладают богатыми залежами нефти. Восточный берег Шатт-эль-Араб принадлежит Ирану, западный — Ираку. В течение всего двадцатого века Ирак претендовал на восточный берег, где расположены два крупных порта — Абадан и Хорремшехр. Иран же настаивал на демаркации в соответствии с принципом тальвега, по которому граница должна проходить по середине русла реки. Кроме того, там довольно многочисленно арабское население.

В 1937 году между Ираном и Ираком был подписан договор, по которому граница проходила по левому (иранскому) берегу реки. 19 апреля 1969 года Иран, пользуясь внутриполитической нестабильность в Ираке, в одностороннем порядке вышел из договора. 6 марта 1975 года на конференции ОПЕК в Алжире шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и вице-президент Ирака Саддам Хусейн подписали договор о границе по реке Шатт-эль-Араб, которая была проведена по середине русла, при этом соглашение 1937 года было окончательно аннулировано.

Кроме неопределённости с границей, отношения двух стран осложнялись поддержкой Ираном и Ираком антиправительственных сил друг друга: Ирак потворствовал сепаратизму в иранском Хузестане, Иран же поддерживал курдских боевиков, действовавших на территории Ирака.

13 июня 1975 года оба государства подписали Договор о границах и добрососедских отношениях. По нему Иран оставил несколько спорных районов Ираку, а Ирак передал Ирану 518 км² своей территории.

В феврале 1979 года в Иране произошла Исламская революция, в результате которой власть в стране перешла к Революционному совету во главе с Хомейни, затем — к временному правительству Мехди Базаргана. В ходе последовавшей революционной чистки армия Ирана была сокращена с 240 до 180 тысяч и 250 генералов были заменены неопытными командирами младшего звена или священниками, склонными к военному делу. В итоге боеспособность иранской армии была значительно снижена.

Аятолла Хомейни и руководство Ирана начало претворять в жизнь свои идеи экспорта исламской революции в другие страны региона. В апреле 1980 года шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, совершили покушение на заместителя премьер-министра Ирака Тарика Азиза, очень близкого к Саддаму Хуссейну. Тут необходимо отметить, что 60% населения Ирака являются шиитами, которые во время правления Саддама Хусейна всячески притеснялись. Совершалось множество других вооружённых акций, направленных против правящей иракской партии БААС. Это вновь резко обострило отношения между двумя странами и привело к росту пограничных столкновений.

17 сентября 1980 года Саддам Хусейн формально денонсировал Алжирский договор 1975 года и объявил восточный берег Шатт-эль-Араб территорией Ирака. При непосредственной поддержке Ирана в Ираке был создан «Высший Совет Исламской Революции», а Ирак начал спонсировать и вооружать антихомейнистскую «Организацию моджахедов иранского народа».

Общепринятой датой начала войны является 22 сентября 1980, когда иракская армия форсировала реку Шатт-эль-Араб и вторглась в иранскую провинцию Хузестан. Однако в Ираке принято считать, что война началась 4 сентября с пограничных инцидентов, спровоцированных Ираном. В ноябре 1980 года, после начала войны, МИД Ирака опубликовал меморандум, в котором излагалась иракская версия причин, побудивших иракское руководство нанести решительный удар по иранским военным объектам. В меморандуме содержалось утверждение, что только за пять месяцев (февраль — июль 1980 года) иранские вооружённые силы 224 раза нарушали сухопутную и морскую границы Ирака, а также вторгались в его воздушное пространство. За период 4-16 сентября в ограниченных пограничных столкновениях иракские войска заняли 125 миль² спорных территорий в районе Зейн аль-Каус.

Иракская армия наступала на трёх участках фронта общей протяжённостью около 700 км: северном, центральном и южном. На севере и в центре продвижение иракской армии было небольшим: основной задачей на этих направлениях было обеспечить безопасность приграничной иракской территории от возможных ответных действий Ирана. Основной удар Ирак нанёс на южном участке; именно здесь на протяжении основной части войны шли наиболее интенсивные боевые действия. Одновременно с вторжением Ирак начал бомбардировку крупных иранских городов, в том числе Тегерана. Спустя неделю после вторжения, Саддам Хусейн остановил наступление своих войск и выразил свою готовность начать переговоры о мире. Однако Тегеран не согласился на прекращение огня.

В начале войны иракские силы вторжения имели определённое преимущество за счёт фактора неожиданности и численного превосходства, имевшего наибольшее значение на южном участке (в Хузестане), где пяти иракским дивизиям противостояла одна иранская. За 10 дней боёв иранские войска были отброшены на 40 км вглубь своей территории. Иракское руководство сделало ставку на кратковременную кампанию: согласно захваченным иранцами документам, планировалось установить контроль над всеми крупными городами Хузестана в течение двух недель. Была надежда на то, что иракские войска встретят поддержку со стороны местного арабского населения, а утрата нефтеносной провинции приведёт к дестабилизации обстановки в стране, после чего иранское правительство будет вынуждено отказаться от поддержки шиитской оппозиции в Ираке. Эти расчёты не оправдались. Войну планировалось закончить к празднику Курбан-байрам (20 октября).

Иранская армия была серьёзно ослаблена репрессиями, последовавшими за исламской революцией, а ополчение Корпуса Стражей Исламской Революции ещё не было достаточно многочисленным. Разрыв отношений с США привёл к нехватке запчастей для бронетехники и авиации, что серьёзно ограничивало военные возможности Ирана. Однако медлительность иракцев позволила иранскому правительству провести мобилизацию и перебросить на фронт подкрепления, уравнявшие силы сторон. Кроме того, иракская армия оказалась не готова к тому сопротивлению, с каким столкнулась. Для взятия Хорремшехра, находящегося у самой границы, иракцам потребовался месяц, при этом в ожесточённых уличных боях они понесли ощутимые потери. Город пал в конце октября, что стало единственной крупной победой иракцев на раннем этапе войны. Соседний Абадан взят не был: иракская армия начала действия по его блокированию лишь в середине октября, а к тому моменту, когда город был полностью осаждён, иранцы успели перебросить в него достаточные для долговременной обороны силы.

Нерешительность и безынициативность иракских командиров, отсутствие реалистичной оценки противника и опыта в проведении масштабных общевойсковых операций привели к тому, что Ирак упустил время и уже не смог развить первоначальный успех. В конце октября и ноябре иракские войска попытались продвинуться в направлении городов Дизфуля и Ахваза, но потерпели неудачу. С приходом в декабре сезона дождей, затруднившего передвижение, Саддам Хусейн объявил о переходе иракских войск к обороне. За время осенней кампании силы вторжения заняли почти 20 тыс. км² иранской территории. Иракские войска овладели городами Касре-Ширин, Нефтшах, Мехран, Бостан и Хорремшехр, а также блокировали Абадан. По иракским данным, за три месяца Иран потерял 6160 человек убитыми и несколько тысяч ранеными; за этот период было уничтожено 570 иранских танков и большое число самолётов. К концу года война стала позиционной. Линия фронта постепенно стабилизировалась и проходила восточнее ирано-иракской границы: 5-10 км в направлении Касре-Ширин и до 60 км в районе Дизфуль, Бостан и Ахваз.

К началу 1981 года иракские войска оккупировали часть Хузестана и ряд приграничных территорий на центральном и северном участках фронта. Продолжалась осада Абадана. Видя, что противник перешёл к обороне, президент Ирана и верховный главнокомандующий Абольхасан Банисадр принял решение о проведении первого с начала войны контрнаступления. Оно состоялось в начале января 1981 года и завершилось полным провалом. Удар наносился на четырёх направлениях; в двух случаях иранцы достигли незначительных успехов, одна атака была безрезультатной.

Провал контрнаступления противника убедил иракское командование в верности избранной оборонительной стратегии и создал ложное впечатление, что иранцы не в состоянии прорвать хорошо укреплённую линию обороны. После неудачи мартовского наступления на Сусенгерд иракские войска до конца года не предпринимали никаких наступательных действий. Руководство Ирака всё ещё надеялось на скорое падение режима в Тегеране. Основания для этого были, поскольку провал январской операции обострил и без того непростые отношения между членами иранской верхушки. Серьёзнейшей проблемой иранских вооружённых сил было постоянное соперничество между регулярной армией и КСИР. Исламское духовенство подозревало офицерский корпус армии в прошахских настроениях и постоянно пыталось снизить роль армии в боевых действиях. Январское поражение подорвало политические позиции Банисадра и дискредитировало армию. В июне 1981 года Банисадр был смещён со своего поста и бежал из страны. Организация моджахедов иранского народа (ОМИН), протестуя против усиления роли клерикалов, развернула террористическую кампанию. Её наибольшим успехом стало убийство нового президента страны Мохаммеда Али Раджаи и премьер-министра Мохаммеда Джавада Бахонара.

Несмотря на беспорядки в стране, иранское руководство удержалось у власти. На волну терактов оно ответило массовыми арестами активистов ОМИН. Затишье на фронте было использовано для перегруппировки сил. В начале сентября 1981 года иранцы развернули крупное наступление, преуспев в создании у противника впечатления, что целью атаки является Басра. Основной удар был нанесён не по Басре, а по иракским войскам, обеспечивавшим блокаду Абадана с востока. Сражение продолжалось с 26 по 29 сентября; Абадан был деблокирован, и это стало первой серьёзной победой Ирана. Успех был обусловлен хорошим взаимодействием между регулярной армией и КСИР. Но победа оказалась омрачена трагедией: практически все командиры, причастные к организации наступления, погибли в авиакатастрофе по пути в Тегеран. Официально это происшествие было сочтено случайностью, хотя существовали и иные версии.

После некоторого затишья Иран в декабре предпринял два наступления на центральном участке фронта. Наиболее примечательной стала операция по освобождению Бостана, в ходе которой впервые было отмечено использование КСИР тактики «людской волны». Это когда волны атакующих смертников шли прямо на минные поля и своими жизнями расчищали путь для регулярных войск.

В 1981 году Ирак получил неожиданный удар с запада. 7 июня израильская авиация бомбовым ударом уничтожила ядерный центр, расположенный в нескольких километрах от Багдада. Налёт не встретил никакого противодействия иракской системы ПВО и стал сильным ударом по национальной программе ядерных исследований.

Во второй половине 1981 года стратегическая инициатива перешла к Ирану. А уже в марте—мае 1982 года в результате двух крупных иранских наступлений иракская армия понесла тяжёлые потери. В результате одного из этих наступлений, операции «Иерусалим», 24 мая был освобождён Хорремшехр. Более 19 тыс. иракских солдат попали в плен. После этого Саддам Хусейн выразил готовность начать переговоры о мирном урегулировании и объявил о выводе войск с территории Ирана. Однако иранское руководство выдвинуло совершенно неприемлемые для Ирака условия прекращения войны, включавшие отстранение от власти Саддама Хусейна. Одновременно началась интенсивная подготовка переноса боевых действий на территорию противника.

В ночь на 14 июля 1982 года иранская армия начала вторжение в Ирак, коренным образом изменив ход войны. С середины 1982 по 1987 год Иран предпринял многочисленные наступления, пытаясь захватить Басру — главный морской порт Ирака, населенный преимущественно шиитами. Иракская армия создала укрепленную линию обороны, позволявшую за счет подавляющего огневого превосходства уничтожать атакующих, наступавших «людскими волнами». Эти «людские волны» состояли из подростков и пожилых людей, входивших в народное ополчение, в то время как регулярная иранская армия в связи с недостатком бронетехники и особенно авиации предназначалась для развития и закрепления достигнутого успеха. Иранской стороне так и не удалось полностью прорвать иракскую оборонительную линию. Наибольший успех Ирана имел место в феврале 1986 года, когда был полностью оккупирован полуостров Фао, что практически отрезало Ирак от доступа в Персидский залив.

С 1984 года активно велась т. н. «танкерная война» — Ирак и Иран атаковали в Персидском заливе танкеры третьих стран, перевозившие нефть противника. Такая тактика привела к интернационализации конфликта. В июле 1987 года военно-морской флот США начал операцию «Earnest Will» по эскортированию танкеров. Имел место ряд вооруженных инцидентов между американскими и иранскими кораблями и самолетами.

В январе—феврале 1987 года Иран провёл самую крупную и амбициозную операцию всей войны («Кербела-5»), целью которой был захват Басры. Обе стороны понесли в боях тяжелейшие потери, однако иракская армия сумела отразить наступление. Затянувшиеся боевые действия и отсутствие заметных успехов на фронте начали оказывать деморализующее воздействие на иранское общество. Кроме этого, к концу 1987 года Иран был на грани прямой конфронтации с военно-морской группировкой США в Персидском заливе (кульминацией этой напряжённости стал морской бой 18 апреля 1988 года). Максимально мобилизовав экономику и использовав фактор международной изоляции Ирана, Ирак в апреле—июне 1988 года провёл ряд успешных наступлений, не только полностью освободив свою территорию от присутствия иранской армии, но и вновь вторгнувшись на территорию противника, отбитое в ходе операции «Мерсад». Видя дальнейшую бесперспективность войны, аятолла Хомейни 17 июля согласился на перемирие, вступившее в силу 20 августа 1988 года.

Ирано-иракская война завершилась без убедительной победы одной из сторон, хотя обе заявили о своем военном триумфе. Экономический ущерб от боевых действий для Ирака и Ирана оценивался в 350 миллиардов долларов.

За 8 лет войны Иран по различным данным потерял 188 тысяч человек убитыми (вместе с гражданскими лицами). Существуют и другие оценки вплоть до 900 тыс. погибших. Большинство приграничных с Ираком городов густонаселённой провинции Хузестан оказались разорены. Была сильно повреждена инфраструктура нефтяной промышленности. Война обошлась Ирану в 500 млрд долларов (в совр. ценах).

Для Ирака последствия войны оказались гораздо более тяжёлыми. Война привела к появлению у Ирака значительной задолженности ряду арабских стран. В частности, долг Ирака Кувейту превысил 14 млрд долларов, что явилось одной из причин, подтолкнувших Саддама Хусейна в 1990 году к решению вторгнуться в Кувейт.

Когда в 2003 году американцы начали операцию против Ирака, захватили его и свергли Саддама Хусейна, то в Иране это было встречено с радостью. Также иранцы очень были довольны, когда Саддам Хуссейн был казнён. На мои вопросы, что же вы радуетесь, ведь Ирак теперь захвачен США, основным вашим врагом, которые угрожают и вашей стране, они отвечали, что Саддам Хусейн дьявол, шайтан и он заслужил такую участь. А то, что это было сделано руками американцев, то такова воля Аллаха и всё равно в Ираке они долго не продержаться, а на Иран напасть не посмеют. Вот такие повороты истории.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Распечатать страницу