Потенциал ООН и других институтов еще далеко не исчерпан

22.09.09

Потенциал ООН и других институтов еще далеко не исчерпан

Эксперты МГИМО: Торкунов Анатолий Васильевич, д.полит.н., академик РАН, профессор

Я хотел бы привлечь внимание к тому обстоятельству, что многие традиционные институты, к которым мы относились с таким нигилизмом совсем недавно, сыграли совсем неплохую роль сейчас, на этапе борьбы с мировым экономическим кризисом и выхода из него.

Конечно, элитные клубы типа «двадцатки» или «восьмерки» сформулировали идеи, цели. Но в конечном итоге реализовывать эти цели пришлось старым, давно созданным организациям. Это и МВФ, и группа Всемирного банка, и Организация Объединенных Наций в какой-то степени. Поэтому мне кажется, что хоронить созданные в послевоенный период организации не следовало бы, а следовало бы активнее думать об их модернизации. Они неожиданно для многих доказали, что могут еще достаточно эффективно работать.

Я хотел бы также обратить ваше внимание еще на одно важное направление, о котором сегодня практически не говорилось, хотя проблемы безопасности в целом затрагивались.

В настоящее время, по данным ООН, в мире продолжается 16 вооруженных конфликтов. Причем среди них нет ни одного межгосударственного, все они происходят между политическими силами или территориями внутри государств. Казалось бы, можно констатировать прогресс, поскольку еще десятилетие назад был 21 вооруженный конфликт, в том числе открытые, горячие конфликты между государствами. Но при этом, хочу напомнить, сегодня в мире проводится 60 разнотипных миротворческих операций силами ООН и других международных организаций, которые стабилизируют, временно замораживают еще шесть десятков конфликтных ситуаций. Если бы не эти миротворческие усилия международного сообщества, то число горячих точек в мире могло бы приблизиться к сотне. При том, что на планете всего, как мы знаем, чуть более двухсот государств.

Вот почему, мне кажется, очень позитивна инициатива России, осуществляемая через Совет Безопасности: активно поддерживать миротворческие усилия ООН и экспериментировать в создании новых миротворческих организаций. Я имею в виду прежде всего процесс формирования Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности.

И, наконец, не могу не остановиться еще на одном вопросе, поскольку специалисты нашего университета в последнее время принимали довольно активное участие в этой работе. Речь о том, что среди неправительственных акторов, о которых тоже мы сегодня говорили, на международной арене существуют многочисленные частные военные компании. Они действуют в серой зоне, недоступной для международного права, многостороннего регулирования и сколько-нибудь эффективного демократического контроля со стороны национальных государств. Это своеобразная форма современного наемничества, которая имеет как политические, так и сугубо коммерческие цели.

Оборот рынка частных военных услуг, по данным ООН, составляет сегодня в год 120 млрд. долларов. Россия выступает за принятие новой конвенции ООН, которая ввела бы регулирование деятельности частных военных и охранных структур, и мне это представляется исключительно важным с точки зрения глобального управления.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Независимая газета»
Распечатать страницу