Обама получил Нобелевскую премию мира авансом

09.10.09

Обама получил Нобелевскую премию мира авансом

Эксперты МГИМО: Александр Коновалов

Президент США Барак Обама выглядит достаточно подходящей кандидатурой для того, чтобы присудить ему Нобелевскую премию мира. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» высказал президент Института стратегических оценок, профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО России Александр Коновалов.

Среди причин, по которым Обама достоин Нобелевской премии мира, Коновалов назвал прежде всего резко изменившуюся позицию США по новому договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

«И сейчас похоже, что наши переговорщики к 5 декабря, когда истекает срок действия договора об СНВ-1, получат текст нового соглашения», - отмечает Коновалов.

Во-вторых, политолог видит заслугу американского президента в том, что он сумел серьезно продвинуться в вопросах мирного урегулирования ближневосточных проблем.

«Можно привести еще много примеров», - уверен политолог.

Между тем, по его словам, премия Обаме все же присуждена «авансом». «Несколько настораживает и диссонирует со всеми заслугами Обамы тот факт, что присуждать Нобелевскую премию мира президенту страны, которая все еще ведет две войны, несколько неправильно. Нужно было, наверное, подождать, пока кончится хотя бы одна война», - считает Коновалов.

Сегодня стало известно, что лауреатом Нобелевской премии мира назван президент США Барак Обама. Как сообщила комиссия, этой чести президент США удостоился за свои усилия по предотвращению распространения ядерного оружия, за действия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и стремление к решению глобальных экологических проблем.

Отметим, на премию в этом году претендовали также бывший президент США Билл Клинтон, бывший премьер Великобритании Тони Блэр и нынешний лидер Франции Николя Саркози.

Барак Обама - действующий (с 20 января 2009 года) 44  президент Соединенных Штатов Америки. До избрания президентом он был младшим сенатором США от штата Иллинойс.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Балтийское Информационное агентство
Распечатать страницу