Клод Леви-Стросс был новатором социальных и гуманитарных наук. Такие люди если и уходят, то только для того, чтобы остаться навсегда

05.11.09

Клод Леви-Стросс был новатором социальных и гуманитарных наук. Такие люди если и уходят, то только для того, чтобы остаться навсегда

Эксперты МГИМО: Гофман Александр Бенционович, д.социол.н., профессор

Как уже сообщал «Полит.ру», в ночь с 31 октября на 1 ноября 2009 г. ушел из жизни выдающийся французский социолог, создатель структурной антропологии Клод Леви‑Стросс. 28 ноября ему должен был исполниться 101 год. «Как это часто бывает с фигурами такого масштаба, ответить на вопрос, кем он был и что он сделал, ответить совсем не просто. Можно с уверенностью утверждать, что он был новатором социальных и гуманитарных наук, внесшим выдающийся вклад в антропологию, этнологию, социологию, философию», — отметил в комментарии «Полит.ру» известный российский социолог, профессор Высшей школы экономики и МГИМО, завсектором социологии культуры Института социологии Александр Бенционович Гофман.

«Его исследования сделали эти дисциплины другими, существенно отличными от прежних эпох развития научного знания», — подчеркнул он.

А.Б. Гофман также обратил внимание на то, что имя Леви‑Стросса было знакомо даже людям, далеким от социальных и гуманитарных наук. Его прижизненная слава была велика. «Леви‑Стросс, всю свою долгую жизнь изучавший социокультурные явления, давно уже сам  стал социокультурным явлением мирового масштаба, выступающим объектом пристального внимания и постоянного изучения специалистов».

«Будучи французом, он вместе с тем был гражданином мира в самом высоком смысле этого выражения. Он был сторонником применения строгих методов в науке, но одновременно всю жизнь оставался художником, писателем и философом», — отметил профессор Вышки.

Он также сказал о том, что «с именем Леви‑Стросса связано не только воцарение «структурализма» и структурных методов, но и утверждение фундаментальных основ научного и гуманистического мировоззрения, лежащего в основе  современного социального и международного миропорядка. Я имею в виду такие идеи, как равенство и самоценность различных рас, обществ и культур, ценность культурного разнообразия и многообразия, важнейшее значение межкультурных коммуникаций и взаимообменов».

В заключение своего комментария, А.Б. Гофман рассказал, что в последние годы, общаясь с французскими коллегами, нередко спрашивал их, действительно ли Леви‑Стросс еще жив, и с радостью узнавал, что это так.

«Сегодня мы знаем, что, к несчастью, его уже нет среди живых. Но мы никак не можем сказать, как часто говорят в подобных случаях, что это громадная потеря для науки, для культуры», — заметил он. — «Леви‑Стросс уже не может быть потерян. Такие люди не уходят, а если и уходят, то только для того, чтобы остаться. Остаться навсегда».

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: «Полит.ру»
Распечатать страницу