США может устроить «маленькую победоносную войну» на Кавказе

24.11.09

США может устроить «маленькую победоносную войну» на Кавказе

Эксперты МГИМО: *Захаров Владимир Александрович

Старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО, кандидат исторических наук, политолог Владимир Захаров, выступая сегодня в Институте российской истории РАН, рассказал о том, как США собирается укреплять свой пошатнувшийся престиж в регионе Южного Кавказа, а также о том, чем автомагистраль Тбилиси-Кутаиси может помочь американской авиации.

Как передает корреспондент ИА ОСинформ, Владимир Захаров заявил, что в течение времени, которое прошло с окончания «пятидневной» войны между Грузией и Южной Осетией, ситуация на Кавказе с каждым днем только осложняется. «Дело в том, что США резко изменили свою политику по отношению к Кавказу. Наши политологи начинают говорить о том, что у нас наступили прекрасные отношения, идет «перезагрузка» — на самом дел американцы правильно определили, что у нас не «перезагрузка», а «перегрузка». Известно, что Грузию сейчас вооружают только США. Они полностью отстранили от этого процесса Евросоюз, они полностью отстранили от влияния на Грузию государства НАТО», - отметил эксперт.

Также он  рассказал о том, что сейчас из США в Грузию поступает цемент и строительные материалы для создания  магистрали между Тбилиси и Кутаиси. По словам Владимира Захарова, она вполне пригодна для использования её американскими «Боингами» в качестве взлетно-посадочной полосы. «Я недавно посетил Нагорный Карабах, и мои армянские коллеги, побывавшие там, рассказывали, что это настоящая взлетно-посадочная полоса. И к концу 2010 года там все уже будет готово», - заявил Владимир Захаров.

Он обратил внимание присутствующих на то, что сейчас существует несколько вариантов сценария восстановления могущества США на Кавказе. Но, в любом случае, по словам эксперта, все эти сценарии связаны с «маленькой победоносной войной», которая должна будет развернуться в регионе. «И война эта будет проводиться чужими руками, но за спиной участников будет стоять США», - предупредил Владимир Захаров.

Он также обратил внимание на то, что политика двух кавказских государств – Армении и Азербайджана, — становится всё более проамериканской. Так, по его словам, сейчас в ереванских высших учебных заведениях среди студентов  настоящая агитация, направленная на скорейшую «американизацию» армянского населения. Причем, по словам Владимира Захарова, встречи представителей американской стороны со студентами ереванских университетов проводятся исключительно за «закрытыми дверями», без какого-либо доступа СМИ.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: ИА ОСинформ
Распечатать страницу