К публикации первого тома Энциклопедического справочника «Политические системы современных государств»

08.04.10
Эксклюзив

К публикации первого тома Энциклопедического справочника «Политические системы современных государств»

Эксперты МГИМО: Торкунов Анатолий Васильевич, д.полит.н., академик РАН, профессор

Перед вами первый том «Европа» многотомного Энциклопедического справочника «Политические системы современных государств». В нем содержатся описания политических систем государств Европейского региона. В ближайшее время за ним последуют еще три тома — «Америка. Австралия и Океания», «Азия» и «Африка».

Представленные в нашем справочнике описания политических систем всех стран мира не ограничиваются изложением самой актуальной информации о ветвях власти, партиях и других политических институтах и политических процессах в соответствующих государствах. Здесь дается также широкий исторический, культурно-цивилизационный, социально-экономический и международный контекст, в котором зарождаются, функционируют и развиваются политические системы современных государств. Кроме того, рассматриваются внутренние и внешние угрозы и вызовы, с которыми сталкиваются эти государства, особенности их взаимодействия с обществом, общественными институтами и др.

Наш Энциклопедический справочник — неотъемлемая часть масштабного и комплексного научно-образовательного проекта «Политический атлас современности», который МГИМО-Университет осуществляет совместно с Институтом общественного проектирования и при поддержке журнала «Эксперт» с 2005 г. Этот труд — результат работы большого коллектива авторов из МГИМО-Университета, Института общественного проектирования, институтов Российской академии наук, МГУ им. М.В.Ломоносова, Министерства иностранных дел России, различных исследовательских центров и др.

Конечно, важные сведения о политических системах и процессах в странах мира можно почерпнуть из разных источников. Существуют справочники и издания, посвященные конкретным странам и регионам или отдельным аспектам их политической жизни. Можно обратиться к энциклопедическим источникам, например Большой российской энциклопедии, энциклопедии Britannica и др. Однако эти источники, как правило, не являются специализированными, политическая проблематика в них обычно занимает достаточно скромное место. К тому же информация в этих уважаемых изданиях обновляется редко.

Кроме того, сегодня исследователи и все, кто интересуется страноведческой проблематикой, особенно часто используют Интернет, где можно получить самую разнообразную информацию практически по любой стране. Благодаря Интернету повысилась доступность информации о странах мира как на русском, так и на иностранных языках. Относительно несложно узнать, что происходит в других странах или регионах, обратившись к веб-сайтам информационных агентств или СМИ, электронным блогам, заглянув в Wikipedia. Налицо снижение затрат и усилий на получение информации, а также времени для ее обработки. Но оборотная сторона такой «легкости» — частое «замусоривание» информационного пространства, которое заполняется не столько качественно, сколько количественно (и второе встречается гораздо чаще). Знание отдельных фактов еще не означает их понимания, для которого требуется набор аналитических компетенций, развиваемых только систематической работой и над собой, и над информацией, которая доступна теперь в огромных объемах.

Так зачем же нужен четырехтомный Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств»? Кто будет его читательской аудиторией? В чем его информационно-аналитическая уникальность?

В соответствии с исходным методологическим замыслом научно-образовательного проекта «Политический атлас современности» в фокусе нашего внимания — внутренние особенности политического устройства и политического функционирования государств мира и то, как они влияют на положение той или иной страны в мировой системе. Чтобы лучше понять политическую структуру современного мира, нужно досконально разобраться во внутреннем устройстве его «кирпичиков» — национальных государств. Вот для этого, в частности, и нужен наш Энциклопедический справочник. И в этом — уникальность его информационно-аналитического содержания.

У Энциклопедического справочника «Политические системы современных государств», как я считаю, будет очень разноплановый читатель. Это вообще все, кто интересуется страновой и региональной проблематикой, а также проблематикой международных отношений и мировой политики. Уверен, что среди наших читателей будут сегодняшние политики, общественные деятели, журналисты. Справочник для этой категории читателей полезен как источник такой информации, которая позволяет лучше понимать происходящее, понимать источники современных проблем и открывающиеся возможности. Наконец, наш справочник — источник самой актуальной и систематизированной информации о политическом устройстве, о внутренней и внешней политике всех стран мира.

Но прежде всего мы видим в числе наших читателей старшеклассников и студентов, то есть тех, кто завтра или послезавтра придет работать в государственные ведомства и будет участвовать в принятии решений, от которых зависит безопасность и благополучие нашей Родины и других стран, кто будет готовить решения, от которых зависит выживание компаний в высококонкурентной глобальной экономике, кто будет стремиться глубже понять окружающий мир, чтобы сделать его лучше. Для этой категории читателей Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» — основа, на которой можно и нужно развивать профессиональные компетенции, востребованные в глобальном мире без границ.

Энциклопедический справочник «Политические системы современных государств» ориентирован и на традиционный «бумажный», и на электронный формат. Посему мы видим его как «открытый» проект — открытый для обновления и совершенствования этого интеллектуального продукта, что особенно актуально в нынешнюю кризисную эпоху. Это время, когда мир меняется, меняются правила игры, меняются государства и общества, и наш Энциклопедический справочник призван обеспечить адекватную эмпирическую базу для осмысления и диагноза происходящего и обоснованного прогнозирования будущего.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу