Российская военная база в Гюмри «цементирует» мир и спокойствие на Кавказе

25.08.10

Российская военная база в Гюмри «цементирует» мир и спокойствие на Кавказе

Эксперты МГИМО: Муханов Вадим Михайлович, к.ист.н.

Интервью АрмИнфо старшего научного сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД России Вадима Муханова

Как вы оцениваете визит президента России в Армению, и как итоги этого визита могут повлиять на дальнейшее развитие ситуации в регионе?

Визит и его итоги можно оценивать крайне положительно, так как сам он и документы, подписанные в его ходе, представляются весьма весомым стабилизирующим фактором для всего региона.

Насколько, на ваш взгляд, продолжение срока пребывания военной базы России в Армении будет способствовать ее главной задаче - поддержания мира на Южном Кавказе? Как этот факт способен повлиять на геополитику региона?

В вашем вопросе уже есть практически готовый ответ: главной задачей российской военной базы в Гюмри, действительно, является поддержание мира во всем Закавказье. Продление срока пребывания военной базы почти вдвое, тем более, с возможностью его дальнейшей пролонгации является важным вкладом России в дело обеспечения региональной безопасности. Это решение однозначно снижает вероятность возобновления военных действий в конфликтной зоне, проще говоря, реально цементирует мир и спокойствие Кавказа.

Российская и армянская стороны подписали также договор о строительстве в Армении новых энергоблоков атомной электростанции. Как вы оцениваете стремление Армении в деле развития атомной энергетики, и поддержку России собственно?

Этот договор крайне важен в деле углубления российско-армянских отношений. Он демонстрирует неизменность позиции России, для которой Армения была и остается стратегическим союзником на Кавказе. С другой стороны, соглашение подтверждает и пророссийскую ориентацию Армении. Важно отметить, что Россия намерена не только строить, но и финансировать данный проект. Опыт работы у российских атомщиков огромен, аналогичные АЭС уже сооружаются отечественными специалистами в других странах мира, в частности, в Болгарии и Индии. Так что поддержка России в этом направлении для Армении - залог будущего успеха. Это позволяет говорить, что Армения явно не прогадает, и ее выбор представляется правильным, как с политической, так и с экономической стороны.

Визит Медведева прояснил также позицию России в нагорно-карабахском урегулировании, а именно, стало очевидно, что посреднические усилия именно России играют главную роль в вопросе урегулирования конфликта. Согласны ли вы с этим утверждением?

Россия была и остается главным миротворцем на Кавказе, поэтому она играет важную роль и в урегулировании карабахского конфликта. Позиция России в этом вопросе давно известна и неизменна. Российские дипломаты, как в рамках Минской группы, так и вне ее, прилагают огромные усилия для сближения сторон конфликта.

Спасибо.

Беседовала Оксана МУСАЕЛЯН

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: АрмИнфо
Распечатать страницу