«Трудовая» нобелевская премия по экономике

12.10.10
Эксклюзив

«Трудовая» нобелевская премия по экономике

Эксперты МГИМО: Столбов Михаил Иосифович, д.экон.н., доцент, профессор РАН

11 октября Нобелевский комитет закрыл последние вакантные позиции нобелевских лауреатов текущего года. Обладателями престижной награды в области экономики стали американцы Питер Даймонд, профессор MIT, Дейл Мортенсон, профессор Northwestern University, и киприот Кристофер Писсаридес, представляющий LSE. В сообщении Нобелевского комитета говорится, что награда присуждена «за вклад в изучение рынков с несовершенными поисковыми механизмами» (markets with search frictions).

Несмотря на мало что говорящую неспециалисту формулировку их вклада в экономическую науку, представляется, что выбор лауреатов 2010 года гораздо более обоснован по сравнению с годом предшествующим (см. комментарий «Странный Нобель» по экономике — 2009).

Главным рынком с несовершенными поисковыми механизмами является рынок труда. Действительно, поиск нового места трудоустройства как для работника, так и для работодателя новых сотрудников — процесс, который может длиться несколько недель, а то и месяцев. Разумеется, он сопряжен с материальными издержками для обеих сторон. Их наличие значительно искажает рыночное поведение домохозяйств, предлагающих свои услуги труда, и фирм-работодателей. Поэтому на рынке труда равновесное состояние, а значит, и отсутствие безработицы — практически не встречающиеся события. Вместе с тем, неоклассический подход к анализу рынка труда, который долгое время оставался безальтернативным, игнорировал «трения», с которыми неизбежно сталкивались работники и фирмы. Модели рынка труда, которые в начале 1970-х гг. стал развивать П.Даймонд, а чуть позже Д.Мортенсон и К.Писсаридес, учитывали издержки поиска и временные лаги, поэтому оказались более полезными с точки зрения выработки мер экономической политики.

Эти ученые стали применять динамическое моделирование уровня занятости как результат взаимодействия потока запросов на трудоустройство и потока вакансий. Формальным инструментом их анализа являются так называемые функции совпадений (matching functions), по своей структуре напоминающие известные любому студенту-экономисту производственные функции Кобба-Дугласа. Накопление статистических и опросных данных по рынку труда, качество и фактический охват которого значительно улучшились за последние два десятилетия, позволили осуществить эмпирическую проверку моделей нынешних нобелиатов.

В последние годы разработанный ими подход к анализу рынка труда был перенесен и на другие рынки. С его помощью анализируют денежно-кредитную политику, динамику научно-технического прогресса и даже заключение брачных союзов (что в общем и является функцией совпадений!).

Если учитывать социально-политический контекст, то премия нынешнего года также выглядит оправданно. Все перечисленные ученые тяготеют к неокейнсианству, оправдывая государственное регулирование рынка труда. Они также признают невозможность устранения проблемы безработицы, ее зачастую хронический характер и зависимость от предшествующей траектории развития рынка труда. Тем самым их исследования соответствуют реалиям выхода из кризиса многих развитых и развивающихся государств — восстановлению экономики при высокой или даже очень высокой норме безработицы (jobless recovery).

Научная активность П.Даймонда, Д.Мортенсона и К.Писсаридеса, в отличие, например, от лауреата прошлого года Э.Остром, остается весьма высокой. Они входят в число 5% наиболее цитируемых экономистов мира по версии портала ideas.repec.org. Символично также, что Нобелевский комитет поощрил представителей нового для себя направления в экономической науке — экономики труда (labor economics). Так что премия действительно вышла «трудовой».

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу