ОБСЕ — неэффективная площадка для поиска путей урегулирования карабахского конфликта

13.10.10

ОБСЕ — неэффективная площадка для поиска путей урегулирования карабахского конфликта

Эксперты МГИМО: Никитин Александр Иванович, д.полит.н., профессор

Интервью Day. Az с директором Центра Евро-атлантической безопасности МГИМО, президентом Российской Ассоциации политической науки Александром Никитиным.

— По словам представителя США в ОБСЕ Яна Келли, американцы во время предстоящего саммита ОБСЕ в Астане попытаются найти формулу урегулирования карабахского конфликта. Насколько инициатива США способна сдвинуть процесс урегулирования с «мертвой точки»?

— Думаю, что вообще ОБСЕ — неэффективная площадка для поиска путей урегулирования карабахского конфликта. Поэтому США вряд ли стоит выбирать ОБСЕ в качестве площадки для продвижения своих инициатив. Есть другие форматы: большая восьмерка — G8, Совет Безопасности ООН, региональные организации. Но формат ОБСЕ не представляется адекватным.

— То есть, по-вашему, Минская группа, институт сопредседательства не способны урегулировать конфликт?

— Понятно, что эффективность МГ ОБСЕ недостаточно высокая, иначе за прошедшие годы были бы достигнуты хоть какие-то результаты. Про Минскую группу можно сказать то же самое, что и про ООН, то есть, что она работает медленно, много внутренних противоречий, но остальные инструменты еще хуже. Поэтому, думаю, что МГ ОБСЕ должна продолжить работу по политико-дипломатическому диалогу между сторонами карабахского конфликта.

— Существует ли компромисс между принципом территориальной целостности и правом наций на самоопределение?

— Думаю, что такой компромисс возможен. Можно говорить о предоставлении Нагорному Карабаху высокой степени автономии без нарушения территориальной целостности Азербайджана. Что касается права на самоопределение, то этот вариант можно рассматривать только тогда, когда мы имеем дело с нацией, а не с народностью. Нация более сложное понятие, чем народность.

И не зря в принципах ООН говорится об именно праве наций на самоопределение, а не любой этнической или социальной группы. В мире около 2 тысяч этнических групп и всего 200 государств. То есть, в 10 раз меньше. Это значит, что далеко не каждая этническая или социальная группа имеет право на самоопределение. Список признаков самостоятельной нации довольно длинный: независимая экономика, охраняемые границы, язык межнационального общения и т.д. Параметров очень много, и только когда они выполнены, можно говорить о праве на самоопределение.

— Возможно ли возобновление войны за Карабах в случае, если переговоры окончательно зайдут в тупик?

— Пока очень сложно судить на этот счет. Но думаю, что стороны пока чувствуют необходимость в продолжении переговоров, и нет ощущения того, что война в Карабахе начнется очень скоро.

Джейхун НАДЖАФОВ

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Day. Az
Распечатать страницу