Российский экспорт высокотехнологичной продукции в плену административных барьеров

14.10.10
Эксклюзив

Российский экспорт высокотехнологичной продукции в плену административных барьеров

Эксперты МГИМО: Абрамова Анна Владимировна, к.экон.н., доцент

Возможности и перспективы модернизации российской экономики сегодня широко обсуждаются экспертным сообществом. Одним из значимых событий стало рассмотрение 8 октября с.г. в Общественной палате Российской Федерации актуальных проблем развития экспорта высокотехнологической продукции. Основной акцент был сделан на ограничении негативного воздействия на экспорт высокотехнологичной продукции нетарифных барьеров. Сам факт широкого обсуждения данной проблематики с привлечением представителей профильных министерств дает надежду на переход от дискуссий о возможностях повышения конкурентоспособности российских экспортеров к конкретным шагам.

Очевидно, что одним из ключевых элементов поддержки производства высокотехнологичной продукции в стране является стимулирование ее экспорта. Но существующая в России система регулирования внешнеэкономической деятельности значительно ограничивает возможности отечественных компаний по расширению экспансии на мировой рынок. Административные барьеры снижают конкурентоспособность российских поставщиков при ценовой и неценовой конкуренции с производителями из развитых и новых индустриальных стран. В сложившейся ситуации часть компаний предпочитают переносить производство за пределы страны, остальные вынуждены констатировать наличие финансовых потерь.

Наибольшей критике подвергаются меры валютного и экспортного контроля, практика таможенного оформления, лицензирования и возврат НДС. Сложившаяся практика применения методов нетарифного регулирования ведет к необходимости привлечения компаниями-экспортерами значительного числа административного персонала и увеличению сроков поставки продукции зарубежному заказчику. Это сужает экспортные возможности российского производителя при существующих темпах научно-технологического развития мирового рынка и снижает его конкурентоспособность при решении вопросов гарантийного обслуживания поставляемого оборудования.

Проблема заключается еще и в том, что административные барьеры не только не способствуют сохранению существующих объемов и расширению экспорта высокотехнологичной продукции российскими компаниями, но и препятствуют их участию в международной межфирменной кооперации. При переходе на инновационный путь развития экономики страны и постепенном отказе от сырьевой направленности экспорта участие российских компаний в данной форме коммерческой деятельности может дать дополнительный импульс развитию наукоемких отраслей промышленности и расширить спектр производимой и экспортируемой продукции с высокой степенью переработки.

Решение значительной части проблем российского экспортера высокотехнологичной продукции возможно при запуске системы единого окна при оформлении экспортных поставок и сокращении перечня предоставляемых документов. Огромные надежды возлагаются на Таможенный кодекс Таможенного Союза России, Казахстана и Белоруссии. Но это только решение части существующих проблем. Повышение конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке высоких технологий, и особенно на рынках развитых стран, невозможно без совершенствования практики нетарифного регулирования экспортных операций.

Точка зрения авторов, комментарии которых публикуются в рубрике
«Говорят эксперты МГИМО», может не совпадать с мнением редакции портала.

Источник: Портал МГИМО
Коммерческое использование данной информации запрещено.
При перепечатке ссылка на Портал МГИМО обязательна.
Распечатать страницу